Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/995175/
Дата распечатки: 22.05.2019 07:44
01.03.2019 18:55 Общество, Культура, Политика

Лукашенко о "Евровидении": В этом конкурсе нам не удастся победить

Минск, 1 марта. Александр Лукашенко, комментируя на "Большом разговоре с президентом" 1 марта подготовку Беларуси к участию в "Евровидении", заявил, что следит за конкурсом и считает его политическим.

"Евровидение" — это не чисто музыкальный конкурс, он давно политизирован. Редко бывает, что там победит тот, кто должен. Особенно при голосовании на постсоветском пространстве. За кого голосуют, как особенно раньше, до конфликта с Украиной, — все голоса, по 12 баллов, получала Россия. Не потому, что исполнители были лучше, чем у Украины, Беларуси, Грузии. А потому, что было так принято. И мы всегда были склонны к России, 12 баллов отдавали россиянам. Есть серьезная политизация по географическому принципу, политическим мотивам. Упрекать за это организаторов "Евровидения" не стоит, в этом мы виноваты сами. Я к тому говорю, что вряд ли нам удастся победить на этом конкурсе", — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что уделяет внимание процессу подготовки отбора артистов, поскольку это — имидж государства.

"Я слежу за отбором. Поручил пресс-секретарю и главе администрации этим заниматься и контролировать, хотя есть соответствующее министерство и Белтелерадиокомпания. Я предупредил: если вы тратите деньги, пусть и небольшие, кто-то за них должен нести ответственность", — подчеркнул официальный лидер.

Лукашенко отметил, что порой читает в интернете материалы о подготовке к конкурсу, в которых утверждается, что результат отбора известен заранее.

"Ничего нигде не определено. Позицию я свою высказал: должны поехать достойные люди, которые победят в отборе. Ни в коем случае преференций быть не должно. Они будут отвечать, организаторы и жюри. За жюри спросят жесточайшим образом", — сказал Лукашенко.

В качестве примера успеха он привел результат белоруски Марины Василевич, вошедшей в пятерку лучших на конкурсе "Мисс мира — 2018".

"Когда мы делаем всё честно и объективно, тогда мы заявляем о себе. Пример тому — "Мисс Беларусь", "Мисс мира". Всё было честно, откровенно, да, я контролировал, видел процесс и знаю, что всё было честно, знаю, какие были хитросплетения и кто чего хотел. Однако поступили честно, и результат какой-то есть", — отметил официальный лидер.

Ян Авсеюшкин, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск