Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/01/eu_995141/
Дата распечатки: 22.03.2019 23:42
01.03.2019 19:05 Политика, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко: Мы будем потихоньку продвигать инициативу "интеграция интеграций"

Минск, 1 марта. "Мы будем потихоньку продвигать инициативу "интеграция интеграций", — заявил Александр Лукашенко во время "Большого разговора с президентом" 1 марта.

При этом он отметил, что об этой белорусской инициативе часто говорит и президент России Владимир Путин. "Главное, чтобы она продвигалась", — подчеркнул официальный лидер.

При этом он считает важным, чтобы эта инициатива сочеталась с интересами других инициатив, в том числе "Шелкового пути". "Как их вместе совместить, чтобы не противоречить друг другу, как ее воспримут наши китайские друзья, не будет ли она мешать "Шелковому пути"? Много проблем и вопросов, но step by step, шаг за шагом, мы будем реализовывать эту инициативу. Может, и не получится, но надо понимать, чего же хотят белорусы, кто они вообще", — сказал Лукашенко.

"Мы поддерживаем путь на объединение, — заявил он. — И во внешней политике, и во внешнеэкономической. Неважно, что у ЕС своя политика по отношению к России и Беларуси, ко всему ЕАЭС и Союзному государству. Но тем не менее надо сопрягать эти инициативы, идти этим путем. Мы же европейские государства, что же нам делать?"  

Лукашенко вновь напомнил о своей инициативе "Хельсинки-2" в сфере европейской безопасности. "Надо собраться главам государств ОБСЕ, сколько лет после Стамбула прошло… собраться и поговорить, повод есть. Но европейцы — туда-сюда, не говорите про эту инициативу. Кому-то не хочется", — считает он.

В свою очередь министр иностранных дел Владимир Макей отметил: "Сегодня на международной арене ситуация сложная. И чтобы эта идея ("интеграция интеграций". — БелаПАН.) сработала, надо, чтобы и на Западе думали, что без сближения, особенно в торгово-экономической сфере, невозможно обеспечить стабильность и спокойствие в регионе. Такое же понимание должно быть и на Востоке, и для этого надо время. Сегодня очень много мероприятий проходит в западноевропейских странах, куда выезжают представители ЕАЭС и ЕЭК и рассказывают, что надо делать. Процесс идет. Но, к сожалению, в силу конфронтации России и Запада процесс идет не так быстро, как хотелось бы".

Концепция "интеграция интеграций" предполагает программу сотрудничества на ближайшие годы и долгосрочный сценарий развития взаимодействия между ЕАЭС и ЕС, создание зоны свободной торговли от Владивостока до Лиссабона.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск