Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/02/995226/
Дата распечатки: 25.02.2020 00:29
02.03.2019 15:52 Общество

Лукашенко: В Беларуси Жореса Алферова любили по-настоящему, и он с особой любовью относился к своей Родине

Минск, 2 марта. Александр Лукашенко выразил искренние соболезнования родным и близким академика Российской академии наук лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова.

"С чувством глубокой скорби Беларусь восприняла известие о смерти Жореса Ивановича Алферова. Ушел из жизни великий сын белорусской земли, выдающийся ученый нашей эпохи, нобелевский лауреат, известный общественный деятель", — говорится в соболезновании.

Глава государства подчеркнул, что, олицетворяя собой высокие идеалы добра и справедливости, Жорес Алферов заслужил высокое признание земляков и мировой общественности. "В Беларуси его любили по-настоящему, и он с особой любовью всегда относился к своей Родине. Мы навсегда запомним его как истинного патриота, человека с широкой душой и большим сердцем. Присущие Жоресу Ивановичу широта взглядов и интересов, необычайное трудолюбие и активная жизненная позиция стали достойным примером для соотечественников", — отметил Лукашенко.

"В этот горестный день выражаю искренние соболезнования по поводу этой невосполнимой утраты родным и близким. Светлая память о Жоресе Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах", — сказано в соболезновании.

Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов умер 2 марта в Санкт-Петербурге после продолжительной болезни. Ему было 88 лет.

Жорес Алферов родился 15 марта 1930 года в Витебске. Окончил в Минске в 1947 году среднюю школу с золотой медалью, поступил на первый курс энергетического факультета Белорусского политехнического института, где проучился год. В связи с переводом отца на новую работу в Ленинград в 1948 году семья Алферовых переехала. В 1961 году Жорес Алферов защитил кандидатскую диссертацию, в 1970-м стал доктором физико-математических наук.

Алферов — автор более 500 научных работ и свыше 50 изобретений. В 2000 году академик стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с немецким физиком Гербертом Крёмером.

Знаменитый ученый всю жизнь поддерживал связь с родиной, был частым гостем в Беларуси, награжден белорусскими орденами Франциска Скорины и Дружбы народов.

"Я всегда очень высоко ценил белорусскую науку, возможно, потому, что я сам ее часть", — заявил Алферов 23 января 2014 года в Минске на международной конференции, посвященной 85-летию Национальной академии наук Беларуси.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск