Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/03/995117/
Дата распечатки: 22.02.2020 06:57
03.03.2019 09:20 Экономика

Около 650 единиц лесозаготовительной техники планируют приобрести лесхозы в ближайшие два года

Минск, 3 марта. Около 650 единиц лесозаготовительной техники планируют приобрести лесхозы в ближайшие два года. Об этом сообщил заместитель министра лесного хозяйства Владимир Креч во время республиканского семинара-совещания "Современная многооперационная лесозаготовительная техника, оборудование и материалы. Условия приобретения, эксплуатация, обслуживание и ремонт", сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, в последние годы предприятия отрасли существенно обновили парк лесозаготовительной техники. Так, только в 2018 году было приобретено 23 харвестера и 17 форвардеров отечественного производства, 82 погрузочно-транспортные машины, 112 сортиментовозов и другая лесозаготовительная техника и оборудование на сумму порядка 68,5 млн рублей. Это, в свою очередь, позволило выйти на максимальный объем заготовки древесины механизированным способом собственными силами — 6 млн кубометров (+1,1 млн кубометров к уровню 2017 года).

Вместе с тем проведенный мониторинг лесхозов показал, что значительная часть используемой техники все еще нуждается в замене. С этой целью Министерство лесного хозяйства разработало программу по обновлению машинно-тракторного парка и лесозаготовительной техники на 2019—2020 годы.

"Мы видим, что простой ремонт старой техники сегодня обходится значительно дороже покупки новой и надежной машины. Именно поэтому нам необходимо обновлять машинно-тракторный парк. В ближайшие два года мы рассчитываем приобрести 642 единицы лесозаготовительной техники, в том числе 85 харвестеров, 46 форвардеров, почти 150 сортиментовозов и др. Это предусмотрено соответствующей программой, утвержденной постановлением коллегии Министерства лесного хозяйства", — цитирует Владимира Креча пресс-служба ведомства.

Заместитель министра также отметил, что сегодня на рынке лесозаготовительной техники "складывается здоровая конкуренция". Для предприятий отрасли это существенный плюс: повышается качество выпускаемой продукции. "Конкуренция — это драйвер роста экономики, причем во всех отраслях. А производителям, поставщикам и покупателям оборудования сегодня важно слышать друг друга", — добавил Креч.

В ходе форума были также рассмотрены вопросы приобретения техники. Представители ведущих банков и лизинговых компаний страны представили свои предложения для лесхозов, напомнили об основных нюансах приобретения техники.

Всего участие в республиканском семинаре-совещании приняли более 170 специалистов: главные механики, главные инженеры лесхозов и государственных лесохозяйственных объединений, представители отечественных и зарубежных машиностроителей и др.

На 1 января 2019 года в организациях Министерства лесного хозяйства насчитывалось 300 харвестеров, 326 форвардеров, 790 сортиментовозов, 1.230 машин погрузочно-транспортных и иная техника.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск