Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/04/995434_140022/
Дата распечатки: 20.09.2020 09:38
04.03.2019 19:46 Политика, Общество

БАЖ и ПЕН-центр призывают "немедленно прекратить непропорциональное вмешательство госорганов в работу журналистов" и принять меры для отмены приговора Золотовой

Минск, 4 марта. "Немедленно прекратить непропорциональное вмешательство государственных органов в работу журналистов и негосударственных СМИ", а также "принять меры для отмены приговора Марине Золотовой и освободить ее от уголовной ответственности" призвали в совместном заявлении Белорусская ассоциация журналистов и Белорусский ПЕН-центр.

Организации отмечают, что изначально связывали так называемое дело БелТА с давлением на свободу слова. "Обыски в квартирах журналистов и редакциях, кратковременные задержания журналистов и редакторов (преимущественно женщин), изъятие профессиональной техники, необходимой для работы журналистов и редакций, в ходе предварительного следствия по уголовному делу выглядели явно чрезмерными и направленными на запугивание журналистского сообщества", — считают БАЖ и ПЕН-центр.

По их мнению, обвинение Золотовой в бездействии должностного лица выглядит "попыткой привлечь ее к уголовной ответственности любыми средствами". О политическом характере преследования "свидетельствуют и чрезмерность личного досмотра собравшихся на рассмотрение судебного дела в здании суда".

Одновременно БАЖ и ПЕН-центр "уверены, что жесткие меры против журналистов, проходивших по "делу БелТА", не повлияют на редакционную политику независимых СМИ".

4 марта главный редактор tut.by Марина Золотова была признана виновной по ч. 2 ст. 425 УК (бездействие должностного лица) и наказана штрафом в 300 базовых величин (7 тыс. 650 рублей). Приговор суда Заводского района Минска огласил судья Александр Петраш.

Суд также постановил взыскать с Золотовой дополнительно 6 тыс. рублей в пользу УП "БелТА" в счет компенсации юридических расходов.

До вступления приговора в силу в отношении Золотовой будет действовать подписка о невыезде.

Гособвинитель Юлия Харчейкина просила суд назначить главному редактору tut.by наказание в виде штрафа в 1.000 базовых величин (25.500 рублей).

Марина Золотова признана виновной в том, что не препятствовала несанкционированному доступу своих подчиненных к платному контенту государственного информагентства БелТА.

Уголовное дело в отношении Золотовой и других сотрудников негосударственных СМИ было возбуждено летом 2018 года. Поводом стало обращение гендиректора БелТА Ирины Акулович в правоохранительные органы из-за сбоев, которые якобы имели место при осуществлении доступов к платной подписке.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239