Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/05/995481/
Дата распечатки: 03.12.2020 07:14
05.03.2019 12:20 Политика, Экономика

Лукашенко: Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства с Россией, но основным принципом является создание равных условий

Минск, 5 марта. Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства с Россией, однако основным принципом соответствующего проекта является создание равных условий. Об этом Александр Лукашенко заявил 5 марта на совещании с руководством правительства и высших государственных органов по вопросу участия Беларуси в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями, сообщает пресс-служба президента. 

По словам Лукашенко, вынесенные на совещание вопросы имеют стратегическое значение для государства. "В наши дни ни одна страна, даже такие супердержавы, как Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, да и Россия, не в состоянии обеспечивать свое устойчивое развитие самостоятельно, изолированно друг от друга и от всего мира", — сказал он.

Лукашенко отметил, что в мире существует множество различных объединений, которые призваны способствовать экономическому развитию, обеспечению безопасности и гарантировать сохранение жизненного уровня граждан. "Во многих из них мы участвуем, с иными — сотрудничаем. Но как? Насколько это выгодно для белорусского народа? Эффективно ли мы используем механизмы для отстаивания своих интересов?" — сказал Лукашенко. 

"Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. Хочу, чтобы это прежде всего услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации. При этом основной принцип данного проекта — равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования. На иных других принципах союз невозможен. И принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться. Постулат суверенитета также остается для Беларуси незыблемым", — заявил он. 

Лукашенко отметил, что исторически самое широкое поле для взаимодействия сложилось с Россией. Но вследствие этого присутствует и значительный набор постоянно возникающих вопросов, которые необходимо обсуждать и решать. "Самые актуальные проблемы находятся сегодня в экономической сфере. В иных других проблем практически не существует", — заявил Лукашенко. 

Он также напомнил, что российское руководство выступило с инициативой пересмотра подходов к интеграции. "Мы к этому готовы. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще, — сказал Лукашенко. — Нам нужно еще раз проанализировать, где есть неиспользованные ресурсы, которые можно задействовать". 

При этом Лукашенко отметил, что в России некоторые его высказывания вырывают из контекста и интерпретируют по-своему. "Самое главное — это видно особенно после этого "Большого разговора" — фейковые новости, тенденциозное изложение, попытка вырвать из контекста высказываний, прежде всего моих, отдельные фразы и интерпретировать так, как кому это хочется в Российской Федерации", — сказал он. 

В качестве примера Лукашенко процитировал российские СМИ о том, что он якобы согласился на введение единого рубля Беларуси и России. "Слушайте, чтобы соглашаться на что-то, надо чтобы тебе что-то предложили, — сказал Лукашенко. — Если тебе предложили единый рубль, тогда ты можешь или соглашаться или отвергать его. Ни мне, ни Беларуси никто это не предлагал. Я просто, отвечая на вопросы журналистов, размышлял и отвечал им, что если такой вопрос встанет, то в Беларуси абсолютно не против единого рубля".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239