Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/05/995486/
Дата распечатки: 20.09.2020 10:42
05.03.2019 12:22 Экономика

Лукашенко о ВТО: Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить

Минск, 5 марта. От вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию (ВТО) должны быть конкретные преимущества, заявил Александр Лукашенко 5 марта на совещании по вопросам участия страны в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями.

"Не надо туда вступать ради того, чтобы вступить. И я не подпишу ни один документ по вступлению Беларуси в ВТО, пока мне на стол не будут положены конкретные преимущества от этого", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. "В противном случае, — добавил он, —  опять будем через некоторое время рыдать и стонать, как по ЕАЭС".

Беларусь начала процесс вступления в ВТО в 1993 году и сейчас находится на завершающем этапе присоединения к этой организации, которая объединяет 164 страны.

Как сообщил 22 января на тематическом семинаре в Минске руководитель переговорной группы по вступлению Беларуси в ВТО, посол по особым поручениям МИД Владимир Серпиков, белорусской делегации осталось провести переговоры по торговле услугами с Евросоюзом, США, Канадой и Украиной. Такие переговоры уже завершены с девятью странами, при этом ряд государств не выдвигают условия по доступу на рынок услуг, отметил он.

Серпиков также заявил, что после завершения переговоров по взаимному доступу на рынки услуг со странами — членами ВТО предстоит провести значительную работу по интеграции этих договоренностей в национальное законодательство. Посол подчеркнул важность переговоров по торговле услугами с учетом того, что в структуре ВВП Беларуси на долю услуг приходится более 51%, а в сфере услуг заняты две трети трудоспособного населения.

Советник управления торговли услугами и инвестиций секретариата ВТО Хуан Марчетти, выступая на семинаре, заявил, что одним из главных эффектов членства в организации является ускорение экономического роста. По его словам, многие члены ВТО "реально внедрили реформы, поскольку были заинтересованы в привлечении прямых иностранных инвестиций".

15 февраля в Женеве состоялось очередное официальное заседание рабочей группы ВТО по присоединению Республики Беларусь. Оно прошло с участием представителей около 70 стран — членов ВТО. Они "выразили готовность к активной совместной работе с Беларусью в 2019 году с целью скорейшего завершения переговорного процесса", сообщил белорусский МИД по итогам заседания.

Следующее официальное заседание рабочей группы планируется провести до конца лета этого года.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239