Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/05/995528/
Дата распечатки: 03.12.2020 07:12
05.03.2019 14:22 Общество, Политика

БАЖ: Самые закрытые от журналистов ведомства — ОАЦ, МВД и КГБ

Минск, 5 марта. Самыми закрытыми от журналистов ведомствами являются Оперативно-аналитический центр при президенте (ОАЦ), МВД и КГБ. Таковы данные опроса сотрудников СМИ об открытости основных государственных ведомств и организаций, который проведен уже в четвертый раз Белорусской ассоциацией журналистов (БАЖ). 

В опросе участвовали 50 журналистов ведущих государственных и негосударственных СМИ: "СБ. Беларусь сегодня", "Звязда", "Рэспубліка", "Наша ніва", "Радыё Свабода", "Еўрарадыё", "Комсомольская правда" в Белоруссии", tut.by, БелаПАН, "Новы час" и другие. Журналистов просили оценить открытость ведомства — насколько легко получить информацию о чиновниках. 

Наилучшие оценки получили МЧС, МИД, Госпогранкомитет, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерство спорта и туризма. 

В пятерку наиболее закрытых, кроме ОАЦ, МВД и КГБ, также вошли ГУВД Мингорисполкома и уполномоченный по делам религии и национальностей. 

Среди ведомств с низкой оценкой журналистов, участвовавших в опросе, также Администрация президента (включая пресс-службу президента) и Министерство здравоохранения. 

"Общие нарекания журналистов на ведомства, где плохо организована работа со СМИ, традиционные, — отмечает БАЖ. — Это невозможность оперативно получить информацию, сложности с доступом журналистов на мероприятия, приоритетное предоставление информации государственному агентству БелТА". 

"БАЖ уже четвертый раз проводит такой опрос, — сообщил заместитель председателя организации Борис Горецкий. — К сожалению, самые худшие оценки коллег получают одни из самых важных в государстве структур. Некоторые структуры коллеги называют просто закрытыми. Довольно печальный результат, так как оперативная и достоверная информация в медиа — это гарантия информационной безопасности страны. Вместе с тем хочется поблагодарить ведомства, которые работают со СМИ на высоком уровне". 

Результаты опроса БАЖ разошлет во все госорганы.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239