Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/05/eu_995482/
Дата распечатки: 20.05.2019 05:19
05.03.2019 12:19 Политика, Безопасность, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко выступил за налаживание взаимоуважительных отношений с НАТО

Минск, 5 марта. Александр Лукашенко выступил за налаживание взаимоуважительных отношений с НАТО. Об этом он заявил 5 марта на совещании с руководством правительства и высших государственных органов, на котором обсуждалось участие Беларуси в интеграционных структурах и сотрудничество с европейскими организациями.

"Три государства, граничащие с Беларусью, являются членами Североатлантического альянса. А Украина страстно, яростно стремится туда. Это определенный вызов и питательная среда для конфронтации, особенно в условиях призывов и планов по усилению военного присутствия", — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

При этом он заявил, что ни Беларуси, ни ее соседям не нужны новые разделительные линии. "Поэтому следует налаживать взаимоуважительные отношения с НАТО, которые в конечном итоге укрепляли бы безопасность нашей страны. Мы с ними должны разговаривать. Мы не должны на них смотреть, как на врагов", — сказал Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что "западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга". "Нам надо активнее преодолевать холод блокового противостояния продвижением идеи "интеграции интеграций". Уникальное положение на стыке ЕАЭС и ЕС обязано приносить Беларуси пользу. В идеале западный и восточный векторы белорусской внешней политики должны уравновешивать друг друга", — заявил официальный белорусский лидер.

По его словам, "сейчас происходит обратное — подвижки в диалоге с Западом вызывают раздражение в Москве и наоборот".

"К балансу мы придем только тогда, когда рынок ЕС для нас превратится в реальную альтернативу российскому не на бумаге, а на деле, по конкретным результатам", — подчеркнул Лукашенко.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск