Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/07/995880/
Дата распечатки: 24.05.2019 05:45
07.03.2019 22:25 Политика

Пресс-секретарь Лукашенко: В мире может возникнуть запрос на диктатуру

Минск, 7 марта. Пресс-секретарь президента Беларуси Наталья Эйсмонт не исключает, что в мире "может возникнуть запрос на диктатуру". Об этом она заявила в программе "Марков. Ничего личного" в эфире телеканала ОНТ вечером 7 марта.

Ведущий программы Марат Марков, касаясь недавнего "Большого разговора с президентом", отметил, что журналисты из негосударственных СМИ "достаточно вольно вели себя на этом мероприятии, имели возможность задать любой вопрос". "Они даже пытались прерывать президента. А где же здесь диктатура?" — поинтересовался он. 

"Диктатура" — очень интересное слово на сегодняшний день, оно так по-разному воспринимается, — ответила Эйсмонт. — Мы это слово действительно употребляем, и в совершенно разных уже смыслах, иногда — с таким сатирическим акцентом. А иногда мне кажется, что вот сегодня, в 2019 году, слово "диктатура" уже порой приобретает какой-то позитивный оттенок".

"Мы видим, что происходит вокруг, мы видим хаос, порой беспорядок, — продолжила пресс-секретарь Александра Лукашенко. — И знаете, иногда мне кажется, что не сегодня так завтра в мире может возникнуть запрос на диктатуру. Потому что за диктатурой в нашем сегодняшнем понимании в первую очередь мы видим порядок, дисциплину и абсолютно нормальную, спокойную жизнь. Что говорить, мне кажется, уже мы так часто произносим это слово, что диктатура — это уже наш бренд".

Рассказывая о подготовке "Большого разговора с президентом", пресс-секретарь отметила, что вопросы и темы никак не отбирались. "Этого нет и быть не может. Если бы я отбирала вопросы и темы, мне президент просто голову бы открутил. Это грубо, но это правда, несмотря на то что сейчас происходит, — сказала Эйсмонт. — Я очень много сейчас читаю, после этого мероприятия: режиссура, сценарий... Вот вы были там, Марат Сергеевич, неужели у объективного человека может сложиться впечатление, что там было что-то срежиссировано? Лично мне было бы намного проще, если бы это было срежиссировано и был сценарий. Но этого в наших реалиях просто не может быть. Я не знала, о чем спросят государственные журналисты, наших центральных СМИ, не говоря уже об оппозиционных".

Эйсмонт также заметила, что после "Большого разговора" "происходят самые разные истории". "В интернете развернулась драка. Видите ли, оппозиционные журналисты должны были задать один вопрос по поводу какого-то дела (судя по всему, имеется в виду так называемое дело БелТА. — БелаПАН.), но не задали. И развернулась какая-то вообще борьба: а кто должен был, а кто не должен был. Присутствовал один журналист, который семь с половиной часов просидел достаточно пассивно, очень внимательно слушал, неплохо реагировал, но не подал мне за все это время ни одного сигнала. А сейчас удивительным образом он везде рассказывает и пишет, что он подавал мне сигналы, а я не дала ему слова, но он собирался именно этот вопрос задать. Ну что сказать после этого? Бог им судья. Но не только Бог, но и закон о СМИ, конечно", — добавила Эйсмонт. 

Она заявила, что журналисты на подобные мероприятия приглашаются "по одному простому принципу — наиболее резонансные и наиболее читаемые интернет-издания и печатные и, конечно, центральные СМИ телевизионные". "Такие — наши постоянные участники наших таких мероприятий", — утверждает Эйсмонт. При выборе зарубежных журналистов и экспертов организаторы руководствовались мнением МИД, добавила она.

"Мы приглашаем очень широкий круг к участию. Думаю, что это невозможно было не заметить, — сказала пресс-секретарь. — Для того чтобы состоялся диалог, нужен спектр мнений. Очень важно, чтобы люди — сторонники они или противники, — чтобы они слышали. И очень важно слышать своими ушами, важен прямой контакт. Знаете, все равно ведь есть такая надежда, что вот эти люди, когда они услышали главу государства по основным вопросам, а может, этот человек в следующий раз, когда будет писать тот или иной заголовок, он задумается, и, вырывая [слова] из контекста, у него, может быть, дрогнет какой-то нерв".

Напомним, на "Большом разговоре с президентом", который состоялся 1 марта в столичном комплексе "Белэкспо", присутствовали представители около 50 отечественных и зарубежных СМИ. В их числе были сотрудники белорусских негосударственных газет "Народная воля", "Комсомольская правда" в Белоруссии", "Прессбол", "Аргументы и факты", интернет-порталов tut.by, nn.by, оnliner.by и kraj.by.

На мероприятие также приглашалась информационная компания БелаПАН. Изначально планировалось, что представитель руководства компании будет аккредитован непосредственно на встречу с президентом, а журналист — в пресс-центр "Белэкспо". Затем планы организаторов поменялись: они попросили "понизить уровень представительства до корреспондента или обозревателя". Тем не менее международный обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова, заявленная редакцией, не была аккредитована на встречу без объяснения причин. Представитель БелаПАН смог работать только в пресс-центре.

Аналогичные просьбы организаторов — "понизить уровень представительства" — получили также tut.by и nn.by. В результате главные редакторы этих СМИ на встречу с президентом не попали. Примечательно, что такая просьба не коснулась государственных СМИ, руководство которых присутствовало на мероприятии в полном составе.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск