Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/11/996131/
Дата распечатки: 04.12.2020 11:32
11.03.2019 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 11 марта 2019 года

Минск, 11 марта. Столичные власти отказали представителям оппозиции в проведении 24 марта на стадионе "Динамо" массовой акции, приуроченной к 101-й годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики. Официальная причина отказа, как сообщил БелаПАН председатель Партии БНФ Григорий Костусев, — подготовка площадки ко II Европейским играм. Об этом говорится в официальном ответе Мингорисполкома на заявку организаторов, который передан Костусеву в столичной администрации, куда его пригласили накануне. "С учетом подготовки национального олимпийского стадиона "Динамо" к проведению II Европейских игр проведение митинга и концерта на данной площадке нецелесообразно", — говорится в письме Мингорисполкома.

Праймериз правоцентристской коалиции по выбору единого кандидата на президентских выборах будут открыты для всех желающих. Об этом БелаПАН сообщил председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич. "Это наша позиция с самого начала, что любой гражданин Беларуси может попробовать и принять участие в праймериз, если он отвечает официальным требованиям для кандидата и разделяет ценности правоцентристской коалиции. Это европейский выбор, демократизация страны, политические и экономические реформы. Праймериз открыты для всех желающих", — сказал он.

Генеральному директору предприятия "Управляющая компания холдинга "Белфармпром" предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 УК (получение взятки), сообщил Следственный комитет. По информации СК, руководитель заключен под стражу. Неофициальная информация о задержании главы холдинга Валерия Шевчука появилась 7 марта. Ряд СМИ сообщили об этом со ссылкой на свои источники в силовых органах. Следственный комитет эту информацию не комментировал. В конце июля 2017 года Александр Лукашенко подписал указ № 258 о ликвидации департамента фармацевтической промышленности и создании холдинга по производству фармацевтической продукции.

Главный редактор портала tut.by Марина Золотова не будет обжаловать приговор суда. Об этом она сообщила БелаПАН. По словам Золотовой, она не видит в обжаловании "большого смысла". "Я не верю, что можно добиться оправдательного приговора с учетом статистики, на которую я уже много раз ссылалась, — всего 0,2% оправдательных приговоров было в прошлом году. С учетом того, что и так уже потрачено семь месяцев времени, жизни и усилий, тратить время еще на то, в успех чего не верю, я не вижу смысла", — пояснила она. Золотова отметила, что приговор вступает в силу 13 марта, после чего с нее должны снять подписки о невыезде и надлежащем поведении. "Потом у меня будет, по-моему, неделя на то, чтобы заплатить штраф. Плюс должны будут вернуть вещи, которые по приговору суда постановлено возвратить", — сказала главный редактор tut.by.

Потребительские цены в феврале 2019 года по сравнению с январем 2019-го выросли на 1,3%, к декабрю 2018-го — на 2,2%, сообщил Национальный статистический комитет. Для сравнения: в феврале к январю 2018 года потребительские цены увеличились на 0,9%, к декабрю 2017-го — на 1,7%. В феврале 2019 года по отношению к январю цены на продовольственные товары выросли на 1,1% (с начала года — на 2,5%), на непродовольственные — на 0,2% (на 1%), на услуги — на 3,2% (на 3,5%). По итогам 2018 года инфляция составила 5,6%.

Березовского активиста Объединенной гражданской партии и блогера Александра Кабанова обвиняют в присвоении 440 рублей товарищества собственников жилья. Как сообщил БелаПАН Кабанов, 10 марта в Березовском районном отделе Следственного комитета, куда его вызвали повесткой, ему предъявили обвинение по ч. 1 ст. 211 УК (присвоение либо растрата). "В 2017 году я четыре месяца исполнял обязанности председателя товарищества собственников жилья в Березе. Я согласился на эту должность при условии, что с каждой квартиры в месяц буду получать 2 рубля в качестве вознаграждения. Таким образом я получил за этот период времени 440 рублей, — дополнил Кабанов. — Сейчас следствие решило, я не имел право получать эти деньги". По словам Кабанова, уголовное дело возбудили после заявления, написанного на него сотрудником милиции, который живет в этом доме.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239