Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/12/996160/
Дата распечатки: 20.09.2020 11:12
12.03.2019 12:07 Политика, Безопасность

Лукашенко: Информационные потоки размывают национальный менталитет

Минск, 12 марта. Концепция информационной безопасности вынесена на обсуждение Совбеза. Как заявил Александр Лукашенко на заседании совета 12 марта, следует более внимательно подходить к защите основных конституционных основ общества — прежде всего связанных с государственным суверенитетом.

"Мы видим, как информационными потоками размывается национальный менталитет, самобытность стран и народов. Существенно меняются социальные связи человека, стиль мышления, способы общения, восприятие действительности. Всему этому следует противопоставить принципы гуманизма и справедливости, приоритеты крепких семейных отношений и здорового образа жизни", — цитирует президента его пресс-служба. 

По словам Лукашенко, "необходима эффективная деятельность государства по обеспечению информационной безопасности", которая "должна опираться на разумно выстроенную правовую основу и единое понимание стратегических целей и общих задач".

В настоящее время, отметил глава государства, информационная сфера приобретает ключевое значение для любой страны и каждого человека. "В стране неуклонно увеличивается количество электронных ресурсов и коммуникаций. В ближайшие десятилетия большинство отраслей будут переориентированы на новые цифровые экономические модели. Государство безусловно заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию, имели возможность защитить свои личные права в медиапространстве и в целом повышали комфортность жизни за счет новейших достижений", — сказал Лукашенко. 

Наряду с этим, добавил он, Беларусь, как и все страны, не может игнорировать принципиально новые риски, связанные с информатизацией. "Причем нарастание в мире конфликтности и отсутствие в данной сфере четких правил поведения превращают эти риски в реальные угрозы конституционным основам и всестороннему развитию любого государства", — сказал Лукашенко. 

По его словам, вызывает беспокойство наращивание деструктивных воздействий на общество, манипулирование массовым сознанием, распространение недостоверной информации. "Именно с них начинаются социальные катаклизмы современности, — считает Лукашенко. — В результате страдают миллионы людей, меняется политическая карта мира. Отодвигаются на второй план общепринятые нормы морали и нравственности. Жизнедеятельность любого государства становится все более уязвимой от компьютерных инцидентов". 

Лукашенко отметил, что важное значение для устойчивого развития страны имеет безопасное функционирование сетевой инфраструктуры. "Мы не рекламируем широко нашу деятельность по обеспечению так называемой кибербезопасности, однако она проводится далеко не первый год и органично интегрирована в соответствующие международные службы. Вместе с тем Беларусь не ограждена от кибератак и киберпреступности", — сказал глава государства. 

Он призвал к активным действиям "каждого на своем участке ответственности". Большая часть недоработок по тем или иным направлениям обусловлены ленью, бездействием и отсутствием дисциплины, считает глава государства. "Спрос будет соответствующий. Не хочу в очередной раз кого-то пугать, угрожать кому-то и так далее. А то мы здоровый образ жизни, как и все другие мероприятия, запустили на уровень президента. Если президент боковым каким-то зрением не увидел проблемы, она решаться не будет. Все чего-то ждут, каких-то указаний. Указания розданы, начинайте работать. От средств массовой информации до этого самого здорового образа жизни", — подчеркнул Лукашенко. 

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239