Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/13/996318/
Дата распечатки: 23.10.2020 05:30
13.03.2019 11:53 Политика, Общество, Безопасность

Глава Совбеза: Для Беларуси угрозы информационной безопасности проистекают извне

Минск, 13 марта. Для Беларуси угрозы информационной безопасности проистекают извне, заявил госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась в интервью газете "Советская Белоруссия", которое опубликовано 13 марта.

По его словам, глобальными угрозами сегодня являются манипулирование массовым сознанием, дискредитация идеалов и ценностей, размывание национального менталитета, разжигание межнациональной и межконфессиональной вражды, "другие информационно-психологические воздействия на общество". "Нередко из-за этого в современном мире снижаются темпы развития и разрушаются государства, провоцируются крупномасштабные конфликты между странами и народами", — добавил Зась.

"Для таких стран, как Беларусь, сравнительно недавно вставших на путь развития и укрепления собственной государственности, перечисленные мною угрозы проистекают именно извне. Поэтому и в этой сфере приходится декларировать, отстаивать, а если надо — то и защищать национальный суверенитет, и об этом тоже говорится в концепции (рассматриваемый в госорганах проект концепции информационной безопасности Беларуси. — БелаПАН.). Кроме того, делается и следующий шаг — мы говорим об информационном нейтралитете, и это тоже развивает конституционно закрепленное стремление Беларуси к нейтральному статусу", — заявил государственный секретарь Совбеза.

По его мнению, необходимо говорить о деструктивных информационно-психологических воздействиях. "Это понятие применяется и в международных актах, и в наших концептуальных подходах. Такие воздействия нематериального, духовного характера направлены на психические структуры и идейные установки человека и общества, влекут за собой изменение мнений, побуждений и целей людей, — отметил Зась. — В настоящее время подобные технологии достаточно развиты, они системно и комплексно применяются на практике, в том числе в самом масштабном виде. Современному миру известны чрезвычайно изощренные средства и методы навязывания народу чуждой ему политики, культуры, принципов государственности. Информационно-психологические воздействия становятся обычным средством в подготовке и развязывании военно-политических конфликтов, реализации "цветных", "гибридных" и всевозможных иных сценариев, в том числе меняющих политическую карту мира".

Он подчеркнул, что "когда происходит информационно-психологическое воздействие одного государства на другое, то такое влияние будет обязательно носить если даже не откровенно деструктивный, то некий "раскачивающий" характер". "Как бы то ни было, завуалированное социализированное "обращение" иностранного государства к широким слоям населения другой страны ни при каких условиях не может являться политкорректным. Не говоря уже о вероятности конкретного целеполагания в отношении этой страны", — добавил Зась.

"Информационным оружием" по сути являются средства массовой информации "со всеми особенностями и преимуществами их различных видов для восприятия человеком", считает госсекретарь. "При необходимости именно они планомерно и гарантированно доставляют в сознание людей главный поражающий элемент этого "оружия" — скомпонованную нужным образом информацию. Интернет же вобрал в себя все формы отображения информации, постепенно вытесняя или же вбирая в себя привычные ранее СМИ. Влияние интернета на "мозги" человечества колоссально, и, кстати, во многом это объясняется тем, что преподносимая и циркулирующая в глобальной сети информация воспринимается как единственная независимая, "неподконтрольная", а значит якобы "самая правдивая", — уточнил глава Совбеза.

Он заявил, что интернет — это "прежде всего гигантский коммерческий проект, безусловно необходимый для современного общества, в том числе со своими в общем-то понятными методами привлечения аудитории, не преследующими какие-либо злонамеренные политические цели". "Однако этот проект оказался весьма удобен и для целенаправленных деструктивных воздействий на целые государства, и в ходе всех последних социальных потрясений в мире "вход в мозги" населения осуществлялся именно через глобальную сеть, — отметил Зась. — Вы ведь знаете, даже появились термины, которые говорят сами за себя, — "twitter-революции", "facebook-революции" и им подобные".

Виртуальная действительность, добавил глава Совбеза, "отнюдь не всегда соответствующая нормам закона, морали, нравственности, зачастую превращается в реальную".

Рассматриваемый проект концепции информационной безопасности, подчеркнул Зась, не направлен на то, "чтобы кому-то ограничить свободу слова или "ущемить" другие права, как это иногда трактуется и у нас, и за рубежом". "Чем больше развиваются отношения в какой-либо сфере, тем больше требуется регулирующих механизмов. Ведь безопасно и по возможности удобно должно быть всем. В этом и состоит сбалансированность всеобщих интересов", — заключил он.

Как сообщалось, 12 марта Александр Лукашенко принял участие в заседании Совета безопасности, на котором обсуждался проект концепции информационной безопасности Беларуси. Лукашенко заявил о необходимости расширить сферу влияния отечественных СМИ, а также принять меры по повышению доверия населения к официальным массмедиа.

Заместитель государственного секретаря Совета безопасности Владимир Арчаков сообщил БелаПАН, что концепция, скорее всего, будет официально опубликована на следующей неделе. По его словам, разработкой документа занималась межведомственная комиссия при Совбезе, в состав которой вошли представители различных министерств и ведомств, а также Администрации президента, Национальной академии наук, Палаты представителей, эксперты.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239