Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/14/996456/
Дата распечатки: 22.05.2019 08:06
14.03.2019 09:35 Политика, Общество

Госдепартамент США: В Беларуси не принимаются меры для наказания виновных в нарушениях прав человека

Минск, 14 марта. В Беларуси на всех уровнях власти не принимаются меры для наказания должностных лиц, виновных в нарушениях прав человека, говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о ситуации с правами человека в мире.

Доклад представил 13 марта госсекретарь США Майкл Помпео. В разделе, посвященном Беларуси, отмечается, это авторитарное государство, где вся власть сконцентрирована в руках президента. Премьер-министр, назначаемый президентом, является номинальным главой правительства.

"Граждане не могли выбрать свое правительство путем свободных и справедливых выборов. С момента своего избрания на пост президента в 1994 году Александр Лукашенко укрепил свою власть над всеми институтами и подорвал верховенство закона авторитарными средствами, включая манипуляцию выборами и произвольные указы. Все последующие президентские выборы не соответствовали международным стандартам. Парламентские выборы 2016 года тоже не соответствовали международным стандартам", — говорится в докладе.

Среди нарушений прав человека в Беларуси авторы доклада называют: пытки, произвольные задержания и аресты; опасные для жизни условия содержания в тюрьмах; произвольное или незаконное вмешательство в личную жизнь; неоправданное ограничение свободы слова и интернета, в том числе цензуру, блокировку сайтов, криминальную ответственность за клевету и оскорбление должностных лиц; насилие при задержании журналистов; жесткие ограничения свободы собраний и ассоциаций. Также упоминаются: ограничения свободы передвижения, в частности для бывших политзаключенных, чьи гражданские права остаются в значительной мере ущемленными; коррупция во всех ветвях власти; торговля людьми; неспособность властей объяснить случаи политически мотивированных исчезновений, произошедших в прошлом. В докладе отмечается, что на женщин с ограниченными возможностями, а также женщин, которым диагностировали вероятность нарушений в развитии плода, врачи давили, заставляя делать аборты.

В документе говорится, что сотрудники КГБ, ОМОН и других силовых ведомств, часто без удостоверений личности и в штатском, избивали задержанных. "Правозащитники, лидеры оппозиции и активисты, освобожденные из мест содержания под стражей, сообщали о жестоком обращении и других формах физического и психологического насилия над подозреваемыми в ходе уголовных и административных расследований", — подчеркивается в документе.

Упоминается проблема неуставных отношений в армии и дело 21-летнего Александра Коржича, который был найден повешенным в военной части под Борисовом. "Минский областной суд приговорил трех бывших сержантов к девяти, семи и шести годам тюремного заключения соответственно за доведение Коржича до самоубийства. На суде сержанты утверждали, что следователи заставляли их давать показания и признать обвинения", — отмечается в докладе.

Госдепартамент также замечает, что белорусские правозащитные организации признали политзаключенными двух человек — Дмитрия Полиенко (уже вышел на свободу. — БелаПАН.) и Михаила Жемчужного.

В докладе упоминается "дело БелТА". "Наблюдатели отмечали, что масштаб следственных действий и обвинения были несоразмерны предполагаемому преступлению, потому что новости из платной подписки БелТА, в незаконном доступе к которым обвиняли журналистов, быстро появлялись и в открытом доступе", — отмечают авторы.

В документе указано, что власти отказывают в аккредитации вещающим из Польши телеканалу "Белсат" и "Радио Рация". При этом журналистов, которые сотрудничают с этими СМИ, регулярно штрафуют за работу без аккредитации.

Текст доклада опубликован на сайте Госдепартамента США.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск