Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/14/996532/
Дата распечатки: 24.05.2019 04:44
14.03.2019 15:52 Политика

Посол РФ: Всем давно хотелось бы понять, кто посягает на белорусский суверенитет

Минск, 14 марта. Никто никогда не предлагал Беларуси вступить в состав Российской Федерации, заявил посол России Михаил Бабич в интервью РИА Новости, опубликованном 14 марта. 

"Наоборот, президент РФ неоднократно, и публично, и в личных разговорах с президентом Беларуси довел свою позицию: Россия выступает исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие Союзного государства, если этого хотят наши белорусские друзья. Если не хотят — можем развивать любой другой интеграционный формат отношений", — добавил Бабич. 

На реплику о том, что Александр Лукашенко категорически настаивает на сохранении суверенитета, посол ответил: "В этой связи по вопросу о защите суверенитета всем, мне кажется, давно хотелось бы понять: кто посягает на белорусский суверенитет и от кого его хотят защитить? Если это угроза с Запада, по аналогии с известными "цветными" революциями и государственными переворотами, то Российская Федерация как союзник, если поступит такая просьба, будет вместе с Беларусью отстаивать этот суверенитет всеми доступными средствами. Если это намеки на Россию, то это совсем не по-партнерски. И даже если это всего-навсего избирательная технология под названием "мобилизация электората путем формирования образа врага", вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшим союзником и братским народом". 

Бабич подчеркнул, что Россия такого отношения не заслужила. 

На вопрос, должна ли трансформация Союзного государства Беларуси и России проходить уже после грядущей в Беларуси кампании по выборам президента, Бабич ответил, что если союз развивать дальше, то делать это надо как можно быстрее. "Для этого есть очень существенные как экономические, так и политические причины. А для избирательной кампании этот процесс может стать мощнейшим мобилизующим и идеологическим фактором, так как абсолютное большинство граждан Беларуси хотели бы более глубокой и долгосрочной экономической интеграции с Россией", — цитирует посла РФ РИА Новости.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск