Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/14/996535/
Дата распечатки: 24.05.2019 05:45
14.03.2019 15:53 Политика, Экономика

Бабич: Россия удовлетворена тем, как развивается евразийская интеграция

Минск, 14 марта. Звучащая с белорусской стороны критика евразийской интеграции — "это все-таки добрая критика, которая связана прежде всего с желанием сохранить уникальный формат Союзного государства", заявил посол РФ Михаил Бабич в интервью РИА Новости, которое опубликовано 14 марта.

"Не удивляйтесь. Евразийский экономический союз, хоть ему всего пять лет, действительно показывает высокую динамику в своем развитии, — отметил Бабич. — В отличие от Союзного государства, в нем сформированы наднациональные органы управления, есть Экономический суд, ЕАЭС обладает международной правосубъектностью. Ряд экономических полномочий и преференций, которые раньше были заложены в Союзный договор, вынесены на площадку ЕАЭС и успешно реализуются уже в рамках "евразийской пятерки". Не лишним было бы напомнить и то, что именно Евразийский банк выдал 1,8 миллиарда долларов льготного кредита на программу реформ Белоруссии".

"Мы, безусловно, удовлетворены тем, как развивается евразийский формат, понятно, что не без шероховатостей, но с остальными партнерами мы практически по всем вопросам находим необходимые решения", — добавил посол.

В то же время, считает он, не стоит "пытаться решить вопросы Союзного государства за счет наших евразийских отношений". "Здесь не должно быть места для конкуренции, при обоюдной воле и желании мы можем выстроить отношения в рамках Союзного государства еще более выгодными и эффективными. По крайней мере, российская сторона выступает именно за такой подход", — заявил Бабич.

Во время "Большого разговора с президентом" 1 марта Александр Лукашенко заявил, что в отношениях соседних стран "проблем хватает". Говоря о претензиях Беларуси по налоговому маневру, Лукашенко подчеркнул, что когда стороны договаривались о создании Союзного государства и Евразийского экономического союза, Беларусь не просила дешевые газ и нефть. "Мы железно договорились, что наши предприятия будут работать в равных условиях. Это краеугольный камень наших соглашений и договоренностей, на иное мы бы даже не пошли. Какой нам интерес заключать соглашения в ущерб экономике Беларуси?" — сказал Лукашенко.

Еще одним проблемным вопросом в отношениях с Россией Лукашенко назвал цену на газ.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск