Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/14/996539/
Дата распечатки: 22.03.2019 23:05
14.03.2019 15:52 Политика, Экономика, Финансы

Посол Бабич: Если кредиты РФ для Беларуси так дороги, то непонятно, зачем их запрашивать

Минск, 14 марта. Если российские кредиты для Беларуси так дороги, тогда непонятно, зачем белорусской стороне их запрашивать. Такое мнение высказал посол России Михаил Бабич в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, когда белорусская сторона может получить запрашиваемый у РФ кредит на 600 млн долларов.  

"Уже даже и не знаешь, как на такой вопрос реагировать. Если российские кредиты так дороги, а кругом полно дешевых китайских и прочих, тогда непонятно, зачем запрашивать? Но раз запрос есть, значит, все-таки российские кредиты более выгодны и доступны, чем все, что есть на финансовых рынках мира", — заявил Бабич.

Он дополнил, что минфины ведут переговоры, по завершении будут приняты соответствующие решения. Конкретных договоренностей еще нет.

Посол также прокомментировал "подвисший" вопрос получения Беларусью седьмого транша кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в 200 млн долларов. "Здесь аналогичная ситуация — Совет ЕФСР ведет анализ выполнения условий получения 7-го транша, и по его завершении будут приняты решения", — сказал Бабич.

Посол также прокомментировал готовность российской стороны пойти на запрашиваемое Беларусью улучшение условий предоставления кредита для строительства АЭС.

"Уже на этапе строительства БелАЭС мы вместе с партнерами детально анализируем вопросы последующей реализации электроэнергии, ее ценообразования, окупаемости станции и так далее. В этих расчетах необходимо учитывать и то, что БелАЭС — единственная станция за рубежом, которую Россия в соответствии с решением Владимира Путина строит по принципу "как себе", то есть ее себестоимость для Белоруссии будет значительно ниже, чем аналогичные объекты "Росатома" за рубежом", — отметил Бабич.

В связи с этим, по его словам, окончательные решения о целесообразности изменения кредитных условий можно будет принимать ближе к завершению ее полного строительства. "Пока, в текущих экономических условиях, такой необходимости мы не видим, но окончательное решение можно будет принимать к моменту выхода станции на установленные параметры эксплуатации, исходя из объективных экономических условий", — дополнил посол.

Он также прокомментировал высказывания Александра Лукашенко в ходе "Большого разговора с президентом" 1 марта насчет дороговизны российских кредитных ресурсов для Беларуси. Лукашенко, в частности, говорил, о размещении Россией средств у "врагов" под 0,75% вместо кредитования белорусской экономики и о выдаче кредита "Сбербанком" под 9%. Приводился пример кредитования вьетнамской АЭС под 3%, при этом БелАЭС получает кредит под 4,7%.  

Российский посол высказал мнение, что "президента просто подвели, услужливо подложив такого рода аргументы". "Если для чего-то из более чем 7,5 миллиарда долларов льготных государственных кредитов выхватили обычный коммерческий кредит "Сбербанка" "Беларуськалию" под 9% годовых, то необходимо было бы объяснить людям, что этот кредит — коммерческий и был получен в 2015 году, когда Белоруссия имела минимальный международный кредитный рейтинг и, по существующим банковским стандартам, нигде в мире ниже ставки получить не могла", — отметил Бабич.

"Если говорить о китайских кредитах под 2%, то важно понимать, что это так называемые связанные кредиты, когда не менее половины оборудования и услуг предоставляются китайскими предприятиями, а генеральным подрядчиком, как правило, выступают китайские компании. И если прибыль, которую они заложили в стоимость своих услуг и оборудования, переложить на банковские проценты, то их величина может иметь двузначные значения", — дополнил посол РФ.

"Ну, а про вьетнамскую АЭС — это вообще какой-то анекдотичный пример. Дело в том, что такого проекта просто не существует. Он был на бумаге, но по просьбе вьетнамской стороны был закрыт еще в 2016 году, так и не начавшись. Конечно, президент мог об этом не знать, но чиновники, которые пользуются его добрым отношением к ним и подсказывали из зала, не знать об этом не могли. Что за этим стоит, не знаю, но уверен, что президент разберется", — подытожил Бабич.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск