Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/14/996595/
Дата распечатки: 26.03.2019 21:28
14.03.2019 18:49 Общество

На улице Сердича в Минске обнаружено пять килограммов радиоактивных веществ

Минск, 14 марта. На улице Данилы Сердича в Минске 14 марта обнаружено пять килограммов радиоактивных веществ.

Как сообщает пресс-служба МЧС, в 11.16 на номер 101 от инженера ЖЭУ поступило сообщение о подозрительных предметах со знаком "Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение", обнаруженных на контейнерной площадке в Минске на улице Сердича. На место происшествия выехал автомобиль химической и радиационной защиты Минского городского управления МЧС, а также следственно-оперативная группа.

Прибывшие спасатели на контейнерной площадке для мусора обнаружили пластиковое ведро белого цвета со стеклянными и пластиковыми емкостями внутри, на которых были нанесены знаки "Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение".

Спасатели оградили место происшествия. Предварительные замеры показали превышение радиационного фона на расстоянии одного метра от емкостей в четыре раза. В двух метрах от них радиационный фон не превышал нормы.

Всего при обследовании места складирования мусора были обнаружены пять емкостей с порошкообразными веществами: две банки уранила хлористого, одна банка уранила азотнокислого, одна банка уранила сернокислого и одна банка урана трехкислого. В обнаруженных емкостях в общей сложности находилось пять килограммов радиоактивных веществ.

После изъятия емкостей вновь был проведен замер радиации на контейнерной площадке — радиационный фон был в норме. Для установления обнаруженных веществ данные емкости автотранспортом УП "Экорес" доставлены в государственное научное учреждение "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны".

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отдела уголовного розыска Фрунзенского РУВД Минска установили, что данные радиоактивные вещества принадлежали минчанке 1939 года рождения, которая умерла в 2016 году, сообщает ГУВД Мингорисполкома. Женщина ранее работала на химическом факультете одного из столичных вузов. Накануне ее внучка решила навести порядок в квартире, в которой ранее проживала женщина, и вынесла на мусорную площадку емкости с веществом неизвестного ей происхождения.

В настоящий момент по данному факту проводится проверка.

Андрей Середа, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск