Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/15/996652/
Дата распечатки: 13.04.2021 07:52
15.03.2019 10:42 Общество, Безопасность

Следственный комитет Беларуси подписал соглашение о сотрудничестве с Генпрокуратурой Азербайджана

Минск, 15 марта. Следственный комитет Беларуси подписал соглашение о сотрудничестве с Генеральной прокуратурой Азербайджана. Как сообщает пресс-служба белорусского ведомства, подписи под документом 14 марта в Баку поставили глава СК Иван Носкевич и генпрокурор Азербайджана Закир Гаралов. 

Соглашение определяет основные направления сотрудничества двух ведомств, в числе которых: борьба с преступностью, в частности в организованных ее формах, терроризмом, коррупцией и иными видами преступлений, представляющих повышенную угрозу для общества; обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина; подготовка и повышение квалификации кадров для органов предварительного следствия; научно-исследовательская деятельность по вопросам, представляющим взаимный интерес. 

Документ также предусматривает ряд форм сотрудничества: обмен информацией, которая может способствовать предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений; обмен опытом работы по организации деятельности органов предварительного следствия; обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами; проведение рабочих встреч и консультаций по вопросам выполнения международных договоров в уголовно-правовой сфере, ознакомительных визитов и стажировок, совместных научных исследований; оказание содействия в подготовке и повышении квалификации кадров и другие. 

Гаралов после подписания соглашения провел рабочую встречу с делегацией Следственного комитета. Он отметил, что "взаимодействие правоохранительных органов Азербайджана и Беларуси носит исключительно взаимовыгодный, конструктивный характер". 

"Подписанное соглашение придаст новый импульс развитию различных направлений взаимодействия, таких как обмен опытом, повышение квалификации, научно-методическая деятельность и других", — сказал генпрокурор Азербайджана. 

"Носкевич высоко оценил уровень сотрудничества с азербайджанскими коллегами и сообщил, что такие отношения стали возможны, прежде всего, благодаря импульсу, который придает совместной деятельности государственных органов Азербайджана и Беларуси личная дружба президентов двух стран", — подчеркивается в сообщении пресс-службы СК. 

Как отметил глава комитета, подписание и практическая реализация соглашения будут способствовать "эффективному выполнению задач, стоящих перед ведомствами, позволят повысить уровень профессиональной подготовки сотрудников, совершенствовать следственную работу путем внедрения положительного опыта, достижений науки и техники". 

Стороны обменялись мнениями о действующих правовых системах Беларуси и Азербайджана, тенденциях в сфере досудебного уголовного производства и перспективах двустороннего сотрудничества. 

В ходе визита состоялась также рабочая встреча белорусской делегации с руководством главного управления по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана. Стороны обсудили вопросы эффективности противодействия коррупционным проявлениям.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239