Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/15/996657/
Дата распечатки: 26.03.2019 21:33
15.03.2019 11:25 Политика, Экономика

МИД: Посол Бабич не понял разницы между федеральным округом России и независимым государством

Минск, 15 марта. В ближайшее время российским партнерам будут даны детальные ответы на высказывания посла РФ Михаила Бабича по поводу белорусско-российских отношений, заявил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, комментируя недавнее интервью дипломата РИА Новости.

"Честно говоря, не всегда хватает времени на то, чтобы читать все интервью Михаила Бабича. Благо все они схожи и менторская линия рассуждения не сильно меняется, — сказал Глаз. — Поэтому, не вчитываясь, могу точно сказать, что отношения между нашими странами и народами гораздо более глубокие и всеобъемлющие, нежели искусственный, подтасованный набор цифр, за которые регулярно хватается российский дипломат. Но это его право — определять для себя планку, которая превращает его в счетовода либо подающего надежды бухгалтера". 

МИД рекомендует Бабичу "больше времени посвятить тому, чтобы вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения".

"Иногда такой стиль работы дает гораздо больший результат, чем апробирование на себе совершенно нехарактерной для серьезной российской дипломатической школы роли адепта "публичной дипломатии", — сказал Глаз. — На мой взгляд, за короткое время работы в Беларуси он просто не понял разницы между федеральным округом и независимым государством". 

В опубликованном 14 марта интервью Бабич заявил, что Беларуси и России "надо перестать обмениваться взаимными упреками, обвинениями, зачастую нелепыми, и выработать решение" по поводу дальнейшей интеграции. 

Говоря о "Большом разговоре с президентом" 1 марта, в ходе которого Александр Лукашенко выступил в том числе с критикой союзного строительства и обвинениями правительства России в лоббировании интересов олигархических групп, Бабич сказал: "Не буду давать оценки и комментарии, чтобы в ходе очень ответственной работы, которая сейчас проходит в определении формата дальнейшего союзного строительства, не вносить дополнительное напряжение. Могу лишь сказать, что не надо учить Россию и ее правительство, как жить, тем более что желающих в мире и так хватает". 

Бабич также прокомментировал высказывания Лукашенко в ходе "Большого разговора с президентом" насчет дороговизны российских кредитных ресурсов для Беларуси. Лукашенко, в частности, сказал о размещении Россией средств у "врагов" под 0,75% вместо кредитования белорусской экономики и о выдаче кредита "Сбербанком" под 9%. Приводился пример кредитования вьетнамской АЭС под 3%, при этом БелАЭС получает кредит под 4,7%. Российский посол высказал мнение, что "президента просто подвели, услужливо подложив такого рода аргументы". "Если для чего-то из более чем 7,5 миллиарда долларов льготных государственных кредитов выхватили обычный коммерческий кредит "Сбербанка" "Беларуськалию" под 9% годовых, то необходимо было бы объяснить людям, что этот кредит — коммерческий и был получен в 2015 году, когда Белоруссия имела минимальный международный кредитный рейтинг и, по существующим банковским стандартам, нигде в мире ниже ставки получить не могла", — отметил Бабич. 

Кроме того, говоря о критике Минска в адрес России из-за барьеров в торговле и неравных условий конкуренции на общем рынке, Бабич отметил: "Вы знаете, в спорте есть такой термин — привычный вывих. Вот такой "вывих" уже много лет у нас происходит в оценках отдельных руководителей реального вклада России в развитие белорусской экономики, в том числе путем открытия своих рынков для белорусских товаров". 

По мнению Бабича, "кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты и цифры". "А они таковы: из 5,13 млрд долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши друзья, 4,1 млрд приходится на РФ, то есть 80%. По молоку от всего экспорта Беларуси в 2018 году это 85%, маслу — 72%, сыру и творогу — 84%, — сказал Бабич. — К примеру, на Китай приходится всего 74 млн долларов поставок сельскохозяйственной продукции из Беларуси, а на ЕС — 216 млн долларов. Не знаю, существуют ли еще более убедительные аргументы, как в России относятся к Беларуси и к простым белорусским труженикам, которые своим трудом создают очень качественную и полезную продукцию?" 

Что касается дальнейших цен на российский газ для Беларуси, Бабич отметил, что вопрос об их снижении "напрямую увязан и с решениями, которые необходимо принять по формированию единого рынка газа и по дальнейшему союзному строительству". "Российская сторона нацелена на скорейшее решение этих вопросов на экономически выгодных для Беларуси условиях", — сказал он.

Бабич также назвал разговоры об угрозе суверенитету Беларуси "всего-навсего избирательной технологией под названием "мобилизация электората путем формирования образа врага". "Вряд ли разумно такую технологию реализовывать за счет отношений с ближайшим союзником и братским народом. Россия такого отношения не заслужила", — заявил посол РФ.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск