Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/18/996974/
Дата распечатки: 13.04.2021 07:08
18.03.2019 14:37 Экономика

В Беларуси будет реализован пилотный проект по маркировке обуви средствами идентификации

Минск, 18 марта. 15 апреля в Беларуси стартует пилотный проект по маркировке обуви средствами идентификации. Это предусмотрено постановлением правительства от 15 марта № 161, которое опубликовано на сайте Совмина.

Документом утверждено положение о порядке реализации проекта.

Эксперимент проводится "с целью апробации новых механизмов маркировки товаров для осуществления контроля за легальностью оборота отдельных групп товаров и обеспечения бесперебойного экспорта белорусских товаров в государства — члены Евразийского экономического союза". Проект реализуется на добровольной основе и продлится до 31 декабря 2019 года. Его участниками являются уполномоченные органы, производители, импортеры, экспортеры, иные участники оборота обуви и оператор системы маркировки — РУП "Издательство "Белбланкавыд".

Средства идентификации и материальные носители, содержащие элементы защиты от подделки и предназначенные для их нанесения, используемые для маркировки обуви участниками проекта, должны будут приобретать производители, импортеры, экспортеры и иные участники оборота обуви. Обувь будет маркироваться "путем нанесения на товар или его упаковку".

Координация работы в рамках реализации пилотного проекта, а также взаимодействие с Евразийской экономической комиссией и государствами — членами ЕАЭС по вопросам создания системы маркировки возложена на Министерство по налогам и сборам.

Как сообщалось, Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского выступил за отмену или глубокую модернизацию системы маркировки товаров контрольными знаками. Письмо с предложениями на эту тему в декабре прошлого года было направлено первому заместителю премьер-министра Александру Турчину. "На наш взгляд, негативная оценка действующей системы маркировки носит объективный характер. Утвержденный постановлением Совмина от 29 января 2011 года № 1030 перечень товаров, подлежащих маркировке, сформирован недостаточно обоснованно. На это указали 70% респондентов. По мнению большинства компаний (66,6%), включенные в перечень товары не определяют ситуацию на потребительском рынке и их доля в розничном товарообороте незначительна", — отмечалось в обращении.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239