Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/18/997024/
Дата распечатки: 13.04.2021 06:48
18.03.2019 17:52 Политика, Общество, Безопасность

Лукашенко утвердил Концепцию информационной безопасности

Минск, 18 марта. Александр Лукашенко подписал постановление Совета безопасности "О Концепции информационной безопасности Республики Беларусь". Госорганам и иным организациям поручено руководствоваться положениями документа "в практической деятельности".

Результаты ее реализации должны отражаться в ежегодном докладе президенту Беларуси о состоянии национальной безопасности и мерах по ее укреплению, сообщает пресс-служба главы государства.

"В Концепции учтены все замечания и предложения членов Совета безопасности, поступившие в ходе рассмотрения проекта Концепции на заседании 12 марта 2019 года. В частности, особо указано на преемственность Концепции по отношению к основополагающей Концепции национальной безопасности, усилены положения о подготовке кадров в области обеспечения информационной безопасности, использовании мировых рейтингов для оценки ее состояния, защите коммерческой, профессиональной, банковской тайн. Конкретизировано, что реагирование на риски и вызовы в информационной сфере осуществляется всеми без исключения государственными органами и организациями в соответствии с областью их деятельности, максимально полно и оперативно", — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Подчеркивается, что Концепция информационной безопасности Беларуси — это "система официальных взглядов на сущность и содержание обеспечения национальной безопасности в информационной сфере, в которой определяются стратегические задачи и приоритеты в области обеспечения информационной безопасности".

Пресс-служба Лукашенко уточняет, что Концепция исходит из геополитических интересов Беларуси, ее места и роли в современном мире, основывается на соглашениях о сотрудничестве в области обеспечения информационной безопасности государств — участников СНГ, государств — членов ОДКБ, двусторонних соглашениях и иных обязательствах Беларуси в области международной информационной безопасности, учитывает основные положения актов международных организаций, в том числе резолюций Генеральной ассамблеи ООН, рекомендаций ОБСЕ.

"Документ обеспечивает комплексный подход к проблеме информационной безопасности, создает методологическую основу для совершенствования деятельности по ее укреплению, служит основанием для формирования государственной политики, выработки мер по совершенствованию системы обеспечения информационной безопасности, конструктивного взаимодействия, консолидации усилий и повышения эффективности защиты национальных интересов в информационной сфере, способствует целенаправленной интеграции Беларуси в системы обеспечения международной информационной безопасности на основе национальных приоритетов", — сообщает пресс-служба.

В Концепции "отражены современные вызовы и угрозы, которые формируются в информационной сфере и представляют опасность для конституционных основ и жизнедеятельности государств, — манипулирование массовым сознанием, дискредитация идеалов и ценностей, размывание национального суверенитета, неустойчивость информационной инфраструктуры и другие".

Пресс-служба Лукашенко отмечает, что по своей сути Концепция "представляет собой современный политический акт, нацеленный на всеобъемлющее развитие Беларуси как суверенного, демократического, социального государства". Особо подчеркивается, что "безопасность информационной сферы обеспечивается в первую очередь именно через ее развитие. Содержание документа предназначено вниманию государственных органов, общественности, граждан, союзников и партнеров Беларуси, иных субъектов международных отношений".

"Особенно важно, что Беларусь позиционируется как миролюбивое государство, которое рассчитывает на цивилизованное решение всех вопросов глобальной и региональной безопасности, неуклонное и эффективное развитие человеческого потенциала. Концепция ориентирована на вовлечение в обеспечение информационной безопасности всех государственных органов и организаций, гражданского общества, бизнеса, представителей научного, образовательного и культурного сообщества", — говорится в сообщении.

12 марта Лукашенко обсудил с членами Совбеза проект Концепции информационной безопасности. Белорусский руководитель заявил, что в информационной сфере должен быть порядок, но никто никому не должен закрывать рот. "В противном случае, как это было у нас раньше в истории, все перенесут на кухню и там будут обсуждать, как в народе говорят, обсасывать все эти вопросы. И рано или поздно это выплеснется на улицу. Поэтому этого ни в коем случае нельзя делать. Да это и невозможно: и не только потому что у нас интернет появился — изменилось общество, планета изменилась. Поэтому заниматься пустотой не надо — типа запрещать людям высказывать свое мнение. Но если это мнение выдумано, надумано, если эта новость, связанная с каким-то мнением, фейковая, выскажите свою позицию. Поверьте, правда всегда победит", — отметил Лукашенко.

Заместитель госсекретаря Совбеза Владимир Арчаков ранее заявил журналистам, что от принятия Концепции "мгновенного эффекта не будет". "Что вот ее приняли — и вдруг все стало безоблачно и благоприятно. Как какой-то результат реализации государственной политики в области обеспечения информационной безопасности мы видим простые вещи: что люди будут получать много интересной, достоверной, позитивной информации, то, что на наших улицах не будет звучать "хайль Гитлер", то, что в наши компьютеры не будут залазить "черви-вымогатели", то, что наши объекты инфраструктуры не будут останавливаться по непонятным причинам из-за компьютерных сбоев. То, что персональные данные граждан не станут достоянием каких-то лиц, которым это, в общем-то, и не нужно", — заключил Арчаков.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239