Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/28/998518/
Дата распечатки: 30.07.2021 00:41
28.03.2019 21:25 Экономика

Россельхознадзор частично снял ранее установленные и ввел новые ограничения на поставки продукции белорусского АПК

Минск, 28 марта. Ситуацию с ограничением поставок белорусской сельхозпродукции обсудили 28 марта в Москве руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) Сергей Данкверт и заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси — директор департамента ветеринарного и продовольственного надзора Иван Смильгинь, сообщили БелаПАН в пресс-службе российского ведомства.

Стороны отметили позитивную динамику работы двух ведомств в части увеличения поставок животноводческой продукции из Беларуси в Россию. На долю Беларуси приходится 86% общего объема импортных поставок в РФ молочной продукции.

Поскольку перед Россельхознадзором поставлена задача открытия новых рынков для экспорта российской сельскохозяйственной продукции, служба проводит "масштабную работу в части получения международных статусов по целому ряду болезней животных". Получение таких статусов сопровождается обширным списком критериев и требований к стране-заявителю. Россия находится в процессе получения официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота. В связи с этим, согласно рекомендациям МЭБ, Россельхознадзор вынужден ввести с 4 апреля ограничения на ввоз в страну говядины на кости и живого крупного рогатого скота из стран, не имеющих официального статуса МЭБ по указанному заболеванию. Об этом Данкверт в ходе переговоров "проинформировал г-на Смильгиня".

Россельхознадзор сообщил также коллегам о планах службы в части совместной с налоговыми органами проработки вопросов, касающихся ложного транзита сухого молока.

"Еще одной важной темой диалога" стал вопрос необходимости скорейшего устранения существующих законодательных пробелов на уровне Евразийской экономической комиссии. Отмечено, что Россельхознадзор уже неоднократно обращал внимание министра по техническому регулированию Виктора Назаренко (представитель Беларуси) "на озвученные проблемные аспекты, не способствующие динамичному развитию торговых отношений стран — членов ЕАЭС".

По результатам переговоров, а также на основании полученных материалов о проведенных расследованиях и устраненных нарушениях и под гарантии департамента ветеринарного и продовольственного надзора Беларуси Россельхознадзор принял решение о снятии 30 марта ограничений на поставки из Беларуси сухой молочной продукции, произведенной ОАО "Бабушкина крынка" — управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка", и масла ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод". Поставки этой продукции будут осуществляться в режиме усиленного лабораторного контроля, в сопровождении электронных сертификатов.

Кроме того, Россельхознадзор согласовал отмену департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси ограничений на поставки мяса птицы с предприятия ОАО "Александрийское" также при условии ввоза продукции в режиме усиленного лабораторного контроля.

Россельхознадзор проинформировал белорусских коллег о принятом ранее решении ввести ограничения на поставки продукции с двух белорусских предприятий в связи с ранее выявленными нарушениями: Полесского производственного участка ОАО "Милкавита" (повторное выявление натамицина в сыре) и производственного унитарного предприятия "Брестские традиции" (повторное выявление кокцидиостатиков (динитрокарбанилида) в колбасных изделиях (три случая)).

Накануне на встрече с заместителем директора Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Беларуси Александром Павловичем Данкверт пригрозил запретить реэкспорт плодоовощной продукции через Беларусь. В последние годы Россельхознадзор "постоянно сталкивается" с попытками ввоза в Россию через Беларусь плодоовощной продукции в сопровождении выданных белорусской стороной фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране ее происхождения.

Россельхознадзор пояснил, что встреча 27 марта была организована "с целью доведения до сведения представителей Республики Беларусь и России необходимости принимать срочные меры по наведению порядка в этой сфере".

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239