Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/28/998529/
Дата распечатки: 29.07.2021 23:43
28.03.2019 22:45 Политика, Экономика, Общество

Обзор важнейших событий 28 марта 2019 года

Минск, 28 марта. Памятник "Массив имен" 10 тысячам австрийских жертв Холокоста открыли в мемориальном комплексе "Тростенец" Александр Лукашенко и канцлер Австрии Себастьян Курц. Лукашенко поблагодарил руководство этой страны и канцлера, делегацию, которая прибыла в Беларусь. "Это героический поступок с вашей стороны, со стороны живущих сегодня граждан Австрии. Вы показали пример другим, как надо относиться к жертвам своего народа, потому что здесь похоронены представители десятков народов. Но Австрия оказалась первой, которая пришла сюда с памятью. Вот в этом ценность", — сказал официальный белорусский лидер. "Малый Тростенец — название места, которое мы не имеем права забыть", — заявил Себастьян Курц. Он напомнил, что люди были захоронены в безымянных общих могилах, чтобы стерлась память о них. Курц прибыл в Минск с двухдневным визитом. После открытия памятника в Тростенце он отправился на вечер памяти во Дворец Республики. 29 марта Лукашенко и Курц встретятся во Дворце Независимости. По информации ведомства канцлера, стороны обсудят двусторонние отношения, а также отношения по линии ЕС — Беларусь и ситуацию с правами человека.

Суд Центрального района Минска оштрафовал активистку Алену Толстую на 40 базовых величин (1.020 рублей). Она была задержана вечером 25 марта после того, как прикрепила себя цепью к столбу на Октябрьской площади и держала плакат со словами "Дзень Волі ў няволі. Свабоду народу!". Все три дня она находилась в изоляторе временного содержания. "Не допускали ко мне адвоката, при этом говорили жалобы подавать в  письменном виде, а получить бумагу и карандаш можно только от адвоката. Я объявила об отказе от еды и эти три дня не принимала пищу", — сообщила БелаПАН активистка. Свой поступок на площади она объяснила намерением обратить внимание на отношение властей к мирным белорусам, мирным гражданским акциям и к празднованию Дня Воли. Активистка намерена обжаловать приговор.

Предложение литовского премьер-министра Саулюса Сквернялиса о переоборудовании строящейся Белорусской АЭС в электростанцию на газе носит, по большому счету, политический характер, заявил в ходе пресс-конференции на БелАЭС в Островце (Гродненская область) заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. Это предложение, по его словам, поступило от политиков, а не от технарей, которые в этом что-то понимают. "Что касается нашего случая, вы видели сегодня, какая готовность, — сказал замминистра. — И это все надо похоронить, закопать те миллиарды долларов, которые сюда вложены? Я выскажу свое личное мнение: предложение литовской стороны и экономически, и технически не продуманное. Технически оно невыполнимо, потому что придется практически все переделывать, а то, что сделано, — разрушить, отказаться от оборудования, которое поступило. Ну и экономически — если здесь все похоронить, это никогда не окупится. Я думаю, что литовская сторона на реализацию такого предложения у себя никогда бы не пошла".

Александр Лукашенко считает работу белорусской милиции недостаточно эффективной. Об этом он заявил во время кадровых перестановок в системе МВД. "Вы знаете, что милиция — это основа всей нашей общественной безопасности, борьбы с криминалом. Если эффективно работаете, шевелитесь, будут и результаты, — сказал Лукашенко. — Но, если абсолютно честно, я не могу сегодня милиции поставить по 10-балльной шкале оценку 9 или 10, и даже 8 с натяжкой. И я лишний раз в этом убедился (это министра касается и госсекретаря), будучи в Могилевской области". Лукашенко пояснил, что вернулся к советской практике и поручал министру внутренних дел проследить за наведением порядка в хозяйствах, прежде всего что касается машинных дворов, содержания техники. Необходимо было посмотреть, что состоит на балансе и каково реальное положение дел, заставить к моменту начала полевых работ поставить технику на линейку готовности. "И если бы мое поручение министру было выполнено, то этого бардака, который мы видели на одном из машинных дворов во второй день моей поездки по Могилевской области, не было бы. Там ни одной единицы не было живой, превратили в кладбище", — заявил официальный лидер.

Ежегодное послание Лукашенко народу и парламенту запланировано на 19 апреля, сообщил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на заседании совета нижней палаты. "Ключевым событием весенней сессии, конечно, будет послание президента, которое предварительно запланировано на 19 апреля. В целом очень напряженный апрель будет", — добавил он. В прошлом году Лукашенко выступил с посланием 24 апреля. Ожидается, что во время нынешнего послания будет названа дата проведения президентских и парламентских выборов, — такое предположение сделала председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина во время видеобрифинга 22 февраля.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239