Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/29/998666/
Дата распечатки: 26.01.2021 21:23
29.03.2019 20:36 Общество, Политика

МИД: Кастусь Калиновский — совместное наследие, которое объединяет народы Беларуси, Польши и Литвы

Минск, 29 марта. "Для Беларуси Кастусь Калиновский — крупный исторический деятель. В этом не может быть сомнений. Не надо делить, кому он больше принадлежит. Это совместное наследие, которое объединяет народы Беларуси, Польши и Литвы", — говорится в опубликованном 29 марта комментарии белорусского Министерства иностранных дел.

Пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз назвал "ошибочным впечатлением" наблюдателей якобы пассивную позицию белорусского государства в вопросе почитания Калиновского и не согласился с игнорированием официальным Минском факта обнаружения останков революционера.

"Видимо, впечатление сложилось, потому что мы концентрировали усилия на конкретных делах и не так активно информировали СМИ о своих шагах, но это не означает, что ничего не делается. Напомню, что еще в ноябре прошлого года белорусские государственные эксперты официально приезжали в Вильнюс, где ознакомились с исследованиями останков участников восстания 1863 года, провели плодотворные встречи с литовскими коллегами, сделали свои выводы", — заявил представитель внешнеполитического ведомства.

По его словам, с литовской стороной обсуждается возможность совместной работы для более точной идентификации останков. В частности, речь идет о возможности исследования останков старшего брата Калиновского, похороненного в Беларуси.

"Буквально сегодня в МИД состоялась встреча с послом Литвы, где обсуждались и другие практические шаги в сотрудничестве по этой теме. Среди них — надписи на белорусском языке на могилах при перезахоронении", — отметил Глаз.

"Мы очень заинтересованы в установлении исторической справедливости относительно этой личности и готовы активно взаимодействовать и с нашими литовскими, и польскими партнерами, и с белорусским обществом", — подчеркнул пресс-секретарь.

Четыре могилы повстанцев были найдены осенью 2017 года на горе Гедимина в центре Вильнюса, там захоронено семь человек. Точно известно, что среди них Зыгмунт Сераковский, это доказывает найденный в захоронении его обручальный перстень. Летом 2018 года профессор кафедры анатомии, гистологии и антропологии Вильнюсского университета Римантас Янкаускас сообщил БелаПАН, что университетские ученые получили косвенные подтверждения того, что на горе Гедимина были найдены также останки руководителя восстания Кастуся Калиновского. Для полного доказательства гипотезы были нужны генетические исследования. "Мы связались с посольством Литвы в Беларуси. Есть захоронения семьи Калиновских в Свислочи, и мы предлагаем исследовать эту могилу и провести генетический анализ", — сказал Янкаускас.

Останки участников восстания планируется нынешней осенью перезахоронить в центральной часовне на Вильнюсском кладбище Расу. Недавно стало известно, что надписи на могилах планируется оформить только на литовском и польском языках.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239