Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/03/30/998685/
Дата распечатки: 27.10.2020 00:25
30.03.2019 10:21 Экономика, Финансы, Общество

Власти вернули ИП возможность рассчитываться наличной валютой за приобретаемые за рубежом товары

Минск, 30 марта. Белорусские индивидуальные предприниматели вновь могут использовать наличную иностранную валюту для приобретения товара за пределами страны. Об этом сообщается на сайте республиканского общественного объединения предпринимателей "Перспектива".

В адрес "Перспективы" поступил официальный документ от Национального банка, согласно которому ИП разрешается с 1 марта 2019 года использование наличной иностранной валюты при расчетах за товары, приобретаемые за рубежом. Как следует из письма, новое решение содержится в совместном постановлении Совета министров и Нацбанка от 29 марта № 212/5 "О некоторых вопросах проведения валютных операций".

"С 1 марта 2019 года индивидуальные предприниматели — резиденты вправе использовать наличную иностранную валюту при проведении расчетов за пределами Республики Беларусь по сделкам, предусматривающим импорт, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию Республики Беларусь. При этом для указанных целей индивидуальные предприниматели — резиденты вправе покупать наличную иностранную валюту в порядке, установленном для физических лиц", — отмечается в документе.

"Перспектива" обращает внимание, что принятые постановлением изменения носят бессрочный характер, что и предлагалось сделать.

Проблема возникла после вступления в силу 1 марта постановления Нацбанка № 612 "О некоторых вопросах проведения валютных операций". Этот документ помимо прочего отменил возможность использования наличной иностранной валюты в расчетах между белорусским юридическим лицом или ИП и иностранным юридическим лицом по договорам, предусматривающим экспорт. Позже в Нацбанке пояснили, что белорусские ИП на территории другого государства могут рассчитываться за приобретаемые товары иностранной валютой с зарубежными физическими лицами, но с юридическими лицами — только в безналичном порядке.

14 марта "Перспектива" обратилась в Администрацию президента, Совет министров и Нацбанк с просьбой вернуть индивидуальным предпринимателям возможность рассчитываться наличной иностранной валютой за приобретаемые за рубежом товары.

Проблема рассматривалась 19 марта на рабочем совещании с участием вице-премьера Александра Турчина, других представителей правительства, Нацбанка и деловых кругов. Участники совещания согласились с тем, что выполнение требований постановления Нацбанка № 612 "не только резко снижает эффективность работы" индивидуальных предпринимателей, но и "создает угрозы их дальнейшему функционированию".

 

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239