Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/01/998906/
Дата распечатки: 26.01.2021 22:25
01.04.2019 20:43 Политика

Лавренков освобожден от должности помощника президента — инспектора по Могилевской области в связи с выходом в отставку

Минск, 1 апреля. Геннадий Лавренков освобожден от должности помощника президента — инспектора по Могилевской области в связи с выходом в отставку, сообщила пресс-служба белорусского руководителя.

Лукашенко подписал указы о назначении бывшего министра сельского хозяйства Леонида Зайца председателем Могилевского облисполкома, бывшего вице-премьера Михаила Русого — помощником президента — инспектором по Могилевской области.

Главе Администрации президента Наталье Кочановой поручено внести кандидатуру Леонида Зайца на утверждение Могилевского областного совета депутатов.

Таким образом, Лукашенко формализовал решения, озвученные им сегодня на встрече с Зайцем и Русым.

Указы президента о снятии обоих чиновников с должностей вице-премьера и министра были подписаны 27 марта. Днем ранее своих постов лишились председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский и председатель Шкловского райисполкома Василий Витюнов. На Геннадия Лавренкова (в середине 2000-х был управделами президента) было возложено исполнение обязанностей председателя Шкловского райисполкома. Витюнова отправили руководить агрохолдингом "Купаловское".

25 марта Александр Лукашенко подверг резкой критике работу госчиновников по развитию сельского хозяйства в Могилевской области, которая по показателям находится на последних местах. "Целый вице-премьер, ведающий сельским хозяйством, курирует Могилевскую область, уполномоченный президента (Михаил Русый. — БелаПАН.). Помощник президента зубы проел на сельском хозяйстве и Могилевской области (Геннадий Лавренков. — БелаПАН.). Губернатор самый продвинутый (Владимир Доманевский. — БелаПАН.). И вы занимаете последнее место. Какой я из этого должен делать вывод?" — задался он вопросом.

Посещая 26 марта молочно-товарный комплекс "Слижи" предприятия "Амкодор-Шклов" из структуры агрохолдинга "Купаловское", возмутился условиями содержания коров и отсутствием порядка в производственных помещениях. "Если человек не понимает, что это Освенцим, а вы его ставите руководителем холдинга, я вас вообще не понимаю, — заявил он. — Сколько комплекс работает? Два года? А мне кажется, что лет десять. Здесь никогда никто не убирает по-человечески".

Лукашенко поручил снять с должностей всех виновных в ненадлежащих условиях хозяйствования в агрохолдинге "Купаловское" и возбудить по фактам бесхозяйственности уголовные дела. "К вечеру чтобы на столе здесь лежал список всех, кто меня здесь сопровождал, — потребовал он. — Кроме губернатора и прочих тут еще были люди конкретные, которые за это должны были отвечать. Понятно? Всех под нож, всех до единого. Леонид Васильевич (Анфимов, председатель Комитета госконтроля. — БелаПАН.), уголовное дело возбудить по всей строгости закона. Ко мне не обращайся. Виноват — наручники и сразу в следственный изолятор. Ты понимаешь, что я сказал".

27 марта Комитет госконтроля сообщил, что в отношении должностных лиц предприятий "Амкодор-Шклов" и "Купаловское" возбуждено уголовное дело.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239