Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/02/998990/
Дата распечатки: 20.09.2020 10:51
02.04.2019 12:51 Экономика, Общество

Лукашенко заявляет о необходимости первоочередного развития экономики в регионах

Минск, 2 апреля. В районах и городах надо создавать условия и стимулы для привлечения трудовых ресурсов под потребность экономики регионов, заявил Александр Лукашенко 2 апреля в Минске на совещании по вопросам регионального развития, сообщила пресс-служба президента.

Глава государства напомнил, что в последнее время было проведено несколько масштабных мероприятий, на которых рассмотрели состояние дел и поставили первоочередные задачи для разных сфер экономики. Обсуждены вопросы жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса и строительства. "Эти отрасли во многом определяют состояние белорусской экономики, а также ее возможности решать социальные задачи", — отметил Лукашенко.

"Намечены пути совершенствования системы образования и перспективы белорусской науки. Мы также на соответствующих совещаниях, форумах рассмотрели эти вопросы. Определены четкие этапы ускорения развития регионов. Мы договорились в течение двух лет обеспечить социально-экономическое развитие сразу 11 крупных городов, — сказал он. — Сегодня перед правительством и губернаторами стоит задача обеспечить реализацию всех принятых решений, планов и директив на местах. Общая цель данных программных решений — достижение достойного уровня и качества жизни наших граждан".

Лукашенко подчеркнул, что фундамент успешного развития государства — сильная экономика. "Я уже много раз говорил, что если у нас и будут какие-то проблемы — только тогда, когда у нас будет плохо работать экономика. Других проблем у нас нет и быть не может, — заявил он. — Поэтому прежде всего необходимо развивать экономику регионов (экономика вообще вся там — в регионах), создавать там рабочие места. И самое главное — рабочие места с достойным уровнем заработной платы".

Глава государства отметил, что большинство создаваемых в стране рабочих мест не относятся к высокопроизводительным и предполагают низкую квалификацию работников и невысокий уровень заработной платы. "Одна из первостепенных задач местных органов власти — организация производств именно с углубленной переработкой сырья и получение экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью, — сказал он. — В районах и городах должны быть созданы условия и стимулы для привлечения трудовых ресурсов под потребность экономики регионов".

"Подавляющее большинство областей в прошлом году не достигло запланированных цифр по валовому региональному продукту и производительности труда. Некоторые регионы не выполнили задания по экспорту товаров, привлечению прямых иностранных инвестиций, и никто не снизил уровень затрат на производство и реализацию продукции. То есть основные показатели эффективности провалены, — сказал Лукашенко. — В этом году еще не всеми губернаторами обеспечивается выполнение тех планов, которые мы перед собой наметили".

"Но сегодня важны не столько объем производства, сколько его эффективность и конечный результат — прибыль и рентабельность", — подчеркнул белорусский руководитель. Однако значительная часть предприятий по-прежнему работают с убытками, констатировал он.

Лукашенко также недоволен отсутствием системной работы с инвесторами. Он заметил, что с каждым надо работать индивидуально. "Сколько из них мы развернули за счет своей волокиты, бюрократизма, отсутствия решительности выполнить задачу. Все регионы подписали соглашения с китайскими провинциями и городами. Многие руководители неоднократно бывали в этой стране. Где проекты и инвестиции?" — задал вопрос глава государства.

По его словам, даже по имеющимся инвестиционным проектам работа ведется некачественно: не соблюдаются сроки реализации, отдача от них очень низкая. "Как я подчеркивал, нам не нужны инвестиции ради инвестиций. Нужны производства завтрашнего дня, новые товары и технологии. Нужна изюминка на каждом предприятии. Следует генерировать новые идеи, внедрять ноу-хау, производить востребованную на рынке продукцию", — подчеркнул глава государства.

Лукашенко также высказался о подготовке регионов к посевной кампании. "Весенние полевые работы начались с проблем. Губернаторам уже давно следовало определить четкий, детальный (насколько это возможно) план действий по проведению посевной кампании — от вывоза органики на поля и до завершения всех полевых работ. Провалов в этом году быть не должно", — заявил он.

В стране, по мнению Лукашенко, достаточный уровень развития агропромышленного комплекса, который позволяет качественно работать в любых условиях. "Хватит все свои просчеты списывать на погоду, — сказал он. — Хозяйства должны быть обеспечены техникой, топливом, минеральными удобрениями и семенами. Но что меня больше всего настораживает — местами в проведении полевых работ нет элементарного порядка. Регионы из рук вон плохо подготовлены к этой кампании".

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239