Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/03/999128/
Дата распечатки: 07.08.2020 01:33
03.04.2019 10:48 Экономика, Финансы

Упрощается работа с наличными деньгами при осуществлении кассовых операций

Минск, 3 апреля. Постановлением правления Национального банка № 117 от 19 марта утверждена инструкция о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, постановление упрощает работу субъектов хозяйствования с наличными деньгами.

Инструкция включает требования, содержавшиеся до этого в трех различных документах. Она также предусматривает ряд нововведений. Так, определены случаи, при которых устанавливаются сроки выдачи и остаток наличных белорусских рублей. При этом субъектам хозяйствования, не установившим ежедневные сроки сдачи наличных белорусских рублей, будет предоставлена возможность не сдавать наличные белорусские рубли в банки в случае остатка в кассе в сумме не более двух базовых величин в день.

Для упрощения работы с наличными белорусскими рублями и иностранной валютой у бизнеса появится возможность их получения не только в банках, но и с использованием корпоративных дебетовых карточек. При этом они смогут вносить наличные белорусские рубли, в том числе выручку, с использованием этих карточек

Инструкция отменяет для банков обязанность установления своим клиентам лимита остатка кассы в наличной иностранной валюте, порядка и сроков сдачи наличной иностранной валюты.

Устанавливается единый срок представления отчета об израсходованных суммах при проведении текущих операций и при служебных командировках. Кроме того, в оптовой торговле предоставляется право принимать наличные белорусские рубли от других субъектов хозяйствования за реализованные им товары в сумме не более 100 базовых величин по каждому платежу.

Принятые изменения будут способствовать улучшению условий осуществления экономической деятельности в Беларуси, позволят значительно упростить условия ведения кассовых операций для субъектов хозяйствования и упорядочить их работу с наличными белорусскими рублями и иностранной валютой, считают в Нацбанка.

Постановление вступит в силу 1 июня 2019 года.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239