Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/03/999200/
Дата распечатки: 19.11.2019 03:57
03.04.2019 22:03 Экономика

Правительство утвердило положение о государственном энергетическом и газовом надзоре

Минск, 3 апреля. Совет министров утвердил положение о государственном энергетическом и газовом надзоре. Соответствующее решение закреплено постановлением от 29 марта № 213, сообщил Национальный правовой интернет-портал.

Документ разработан в связи с созданием в Беларуси государственного учреждения "Государственный энергетический и газовый надзор" (указ президента от 28 февраля 2019 года № 92).

Положением установлены основные задачи, функции, права, а также организация деятельности ГУ "Государственный энергетический и газовый надзор", которое является органом госэнергогазнадзора Министерства энергетики.

В качестве основных задач данного учреждения выделены организация и осуществление надзора за: техническим состоянием и организацией эксплуатации энергоустановок, соблюдением обязательных требований при вводе их в эксплуатацию, реконструкции и капремонте, а также за проведением мероприятий по обеспечению безопасности и надежности при эксплуатации и обслуживании энергоустановок; техническим состоянием и эксплуатацией вводных и внутренних газопроводов в жилищном фонде, газового оборудования, инженерных систем, обеспечивающих безопасность при его эксплуатации в жилищном фонде, а также за принятием мер по обеспечению безопасности при использовании газа.

Что касается прав, которыми обладает учреждение, то среди них можно выделить: вынесение требования (предписания) об устранении нарушений законодательства в сфере энергетики и газоснабжения; вручение предложения о приостановлении (запрете) деятельности субъекта (его цехов, производственных участков), объекта строительства, оборудования при выявлении нарушений законодательства, создающих угрозу национальной безопасности, причинения вреда жизни и здоровью населения, окружающей среде, до устранения нарушений, послуживших основанием для вручения такого предложения и др.

В соответствии с положением генеральный директор учреждения является главным государственным инспектором по энергетическому и газовому надзору.

Постановление вступило в силу 1 апреля.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск