Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/03/eu_999245/
Дата распечатки: 14.11.2019 14:26
03.04.2019 18:24 Экономика, Беларусь — Евросоюз

Беларусь и Италия в этом году планируют провести первое заседание совместной комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий

Минск, 3 апреля. Беларусь и Италия в 2019 году планируют провести первое заседание совместной комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий и объявить конкурс научно-технических проектов. Об этом шла речь 3 апреля в Минске на встрече председателя Государственного комитета по науке и технологиям Александра Шумилина с генеральным секретарем Центральноевропейской инициативы (ЦЕИ) Роберто Антонионе.

Как сообщила пресс-служба ГКНТ, по информации итальянской стороны, летом текущего года планируется ратифицировать соглашение между правительством Беларуси и правительством Италии о сотрудничестве в области науки и техники от 10 июня 2011 года.

ГКНТ и ЦЕИ выразили также заинтересованность в активизации взаимодействия, в том числе в рамках участия в крупных программах Европейского союза ("Горизонт 2020", COST) и проведения конференций по науке.

Шумилин напомнил, что в 2017 году, в период председательства Беларуси, в Минске прошла министерская конференция по науке и технологиям "Биотехнологии для здоровой и активной жизни в регионе ЦЕИ". В мероприятии участвовало более 80 человек из Австрии, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и других стран. "Мы обменялись информацией о текущем состоянии и перспективах развития научных исследований в государствах ЦЕИ в сфере биотехнологий. Обсудили конкретные проектные идеи и предложения для реализации в регионе", — сказал он. В сентябре 2019 года в Италии состоится очередная министерская конференция по науке. Белорусская сторона подтвердила свое участие в этом мероприятии.

Центральноевропейская инициатива (ЦЕИ) — это региональный форум для сотрудничества и консультаций, продвигающий сотрудничество на политическом, экономическом и культурном уровнях в Центральной и Восточной Европе. ЦЕИ основана в 1989 году. Сегодня в нее входят 17 государств-членов: Албания, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Венгрия, Италия, Северная Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения и Украина.

Главная задача ЦЕИ — содействовать укреплению гибкого и прагматичного европейского регионального сотрудничества в целях предотвращения образования новых разделительных линий в Европе. ЦЕИ способствует взаимодействию государств Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы в сферах трансграничного сотрудничества, энергетики, транспорта, науки и технологий, образования, культуры, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, развития человеческих ресурсов, информации и СМИ, защиты национальных меньшинств, туризма и молодежной политики.

В 2019 году председательство в ЦЕИ приняла на себя Итальянская Республика. С января 2019 года генеральным секретарем является Роберто Антонионе.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск