Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/03/eu_999255/
Дата распечатки: 17.11.2019 22:36
03.04.2019 19:41 Общество, Беларусь — Евросоюз

В Гомеле открылась выставка, посвященная узникам лагеря смерти Тростенец

Минск, 3 апреля. В Гомельском государственном университете 3 апреля открылась белорусско-немецкая передвижная выставка "Лагерь смерти Тростенец. История и память", которая посвящена истории одного из крупнейших лагерей смерти в Европе.

Как сообщил один из организаторов экспозиции Минский международный образовательный центр им. Йоханнеса Рау ("IBB Минск"), выставка является результатом международного диалога историков Германии, Беларуси и Чехии. Работа над ее созданием велась с осени 2014 года. Официальное открытие выставки состоялось в 2016 году в Гамбурге, откуда в 1941 году в Минск был отправлен первый эшелон с жителями Германии еврейского происхождения. С 2017 года экспозиция побывала во многих белорусских и немецких городах.

В Гомеле в церемонии официального открытия выставки приняли участие представители городских властей, историки, педагоги, студенты. Перед гостями выступили посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, а также председатель дирекции "IBB Минск" Виктор Балакирев.

"Выставка "Лагерь смерти Тростенец. История и память" воскрешает память о невинно погибших узниках и напоминает о трагических событиях, которые произошли на территории Беларуси во время Второй мировой войны", — отметил Балакирев.

На выставке можно ознакомиться с архивными документами, личными историями и воспоминаниями узников лагеря смерти, а также с темой развития культуры памяти о трагедии в Тростенце и преступлениях нацистов на территории Беларуси и в странах Европы.

Кроме "IBB Минск" и посольства Германии организаторами экспозиции в Беларуси стали Дортмундский международный образовательный центр, Историческая мастерская имени Л.Левина и Гомельский государственный университет им. Ф.Скорины. Проектный партнер — фонд "Памятник убитым евреям Европы". Выставку поддержали МИД Германии, представительство Народного союза Германии по уходу за военными могилами в Беларуси и Евангелическая церковь в Гессене и Нассау.

Выставка работает по 29 апреля.

Лагерь смерти Тростенец был организован под Минском весной 1942 года и просуществовал до июля 1944 года. Его название объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина, лагерь в окрестностях деревни Малый Тростенец и урочище Шашковка. По официальным данным, в лагере смерти погибло 206,5 тыс. человек. Тростенец считается четвертым по величине лагерем смерти в Европе, после Освенцима, Майданека и Треблинки.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск