Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/04/999361/
Дата распечатки: 13.04.2021 12:45
04.04.2019 15:54 Общество

БАЖ: Сотрудники органов внутренних дел препятствовали работе журналистов в Куропатах в нарушение закона о СМИ

Минск, 4 апреля. Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) возмущена фактами препятствования работе представителей медиа, освещающих события в Куропатах. 

"4 апреля в Куропатах — месте расстрела жертв сталинских репрессий — сотрудники Боровлянского спецлесхоза начали демонтаж крестов, установленных представителями общественности, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации. — Урочище Куропаты было оцеплено милицией. Сотрудники органов внутренних дел активно препятствовали представителям СМИ освещать события, угрожали задержанием, хватали за руки и выбивали из рук фотокорреспондентов камеры. Также должностные лица Минской области отказались предоставить журналистам информацию о том, что за работы проводятся в Куропатах".

БАЖ высказала "решительный протест" против нарушения закона о СМИ, который "гарантирует представителям медиа право присутствовать в местах общественно важных событий и передавать оттуда информацию".

Кроме того, в журналистской ассоциации обратили внимание на то, что, согласно Конституции, гражданам "гарантируется право на получение полной, точной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды".

"Общественное объединение "Белорусская ассоциация журналистов" настаивает: общество имеет право знать точную и своевременную информацию о работах в Куропатах", — говорится в заявлении.

4 апреля в Куропатах с помощью спецтехники было демонтировано 70 деревянных крестов, установленных в прошлом году общественными активистами во главе с Дмитрием Дашкевичем. По данным УВД Миноблисполкома, задержано 15 человек, в том числе Дашкевич и оппозиционный политик Павел Северинец. В группе информации и общественных связей УВД Миноблисполкома БелаПАН сообщили, что задержанные доставлены в УВД Минского района "для выяснения личности и проведения проверки".

Директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович отказывал в комментариях журналистам негосударственных СМИ. При этом он прокомментировал ситуацию государственному агентству БелТА. 

Только спустя несколько часов после этого на сайте Министерства лесного хозяйства появилось сообщение о ситуации в Куропатах, которое практически полностью дублировало комментарий Мироновича. Минлесхоз сообщил "о проведении плановых работ по благоустройству лесного фонда на территории ГСЛХУ "Боровлянский спецлесхоз". "В рамках наведения порядка специалистами учреждения проводится монтаж ограждений, удаление отдельных сооружений", — говорится в релизе. 

Данные работы, как отмечают в министерстве, проводятся в том числе в Куропатах, территория которых является историко-культурной ценностью и землями государственного лесного фонда. Минлесхоз обращает внимание на то, что "специалистами лесхоза осуществляется снос исключительно тех объектов, которые были установлены без какой-либо разрешительной документации, т.е. являющихся незаконно установленными".

В ходе "Большого разговора с президентом" 1 марта Александр Лукашенко заявил, что урочище Куропаты будет приведено в порядок, но ресторан "Поедем поедим", против работы которого протестуют общественные активисты, никто закрывать не будет. Лукашенко также высказался против несанкционированных акций в урочище. "И чтобы демонстраций с крестами по периметру там тоже не было. Ну зачем вы там повыставляли эти белые кресты (речь идет о новых крестах, установленных Дашкевичем и другими активистами летом прошлого года. — БелаПАН.)? Вам что, церковь разрешила это делать? Это демонстрация, а я против такой демонстрации", — подчеркнул Лукашенко.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239