Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/04/999434/
Дата распечатки: 04.12.2020 14:33
04.04.2019 22:18 Общество

Из ИВС Минского района начали освобождать задержанных защитников Куропат

Минск, 4 апреля. Из изолятора временного содержания Минского района вечером 4 апреля начали освобождать задержанных утром защитников Куропат.

В частности отпущен Дмитрий Дашкевич, сообщила БелаПАН его супруга Анастасия.

Свое освобождение подтвердил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. В его отношении составлены два протокола — за "мелкое хулиганство" и "неповиновение милиции". Суд рассмотрит протоколы 18 апреля — за восемь дней до очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, к которой оппозиция традиционно организует в Минске шествие. Как отметил Северинец, его задержали во время видеотрансляции, на которой видно, что он ничего не нарушал.

Блогер Эдуард Пальчис сообщил в "Фейсбуке" об освобождении еще трех задержанных. Всего в УВД Минского района было доставлено 15 человек. Первой была освобождена Валентина Ерёменок, у которой маленький ребенок.

Утром в Куропатах с помощью спецтехники было демонтировано 70 деревянных крестов, установленных в прошлом году общественными активистами во главе с Дашкевичем.

Министерство лесного хозяйства разместило на своем сайте комментарий о ситуации в Куропатах. Сообщается, что на территории Боровлянского спецлесхоза проводятся плановые работы по благоустройству лесного фонда. "В рамках наведения порядка специалистами учреждения проводится монтаж ограждений, удаление отдельных сооружений", — сказано в релизе.

Эти работы, отметили в министерстве, проводятся в том числе в Куропатах, территория которых является историко-культурной ценностью и землями государственного лесного фонда. Минлесхоз обращает внимание на то, что "специалистами лесхоза осуществляется снос исключительно тех объектов, которые были установлены без какой-либо разрешительной документации, т.е. являющихся незаконно установленными".

В ходе "Большого разговора с президентом" 1 марта Александр Лукашенко заявил, что урочище Куропаты будет приведено в порядок, но ресторан "Поедем поедим", против работы которого протестуют общественные активисты, никто закрывать не будет. Лукашенко также высказался против несанкционированных акций в урочище. "И чтобы демонстраций с крестами по периметру там тоже не было. Ну зачем вы там повыставляли эти белые кресты? Вам что, церковь разрешила это делать? Это демонстрация, а я против такой демонстрации", — подчеркнул Лукашенко.

Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт в комментарии сайту nn.by заявила: "Читайте президента. Во время "Большого разговора" с главой государства было обещано, что в Куропатах будет наведен порядок, поручение заняться этим было дано соответствующим ведомствам. Это место нужно благоустраивать, это однозначная позиция президента, там похоронены наши люди. Но все должно быть сделано как согласно нашим обычаям, религиозным традициям, согласно плану. Будет сделано все, чтобы это место выглядело достойно, но без всякой политики".

Ситуацию в интервью "Радио Свобода" прокомментировала лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич: "Акцент на том, что сносят только кресты Дашкевича, не имеет значения. Власть пробует, проверяет, "съест" это гражданское общество или нет, проверяет, есть ли такое общество".

Ян Авсеюшкин, Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239