Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/04/999437/
Дата распечатки: 04.12.2020 13:21
04.04.2019 23:40 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 4 апреля 2019 года

Минск, 4 апреля. Утром в урочище Куропаты на северо-восточной окраине Минска с помощью спецтехники было демонтировано 70 деревянных крестов, установленных в прошлом году общественными активистами во главе с Дмитрием Дашкевичем. 15 защитников Куропат, в том числе Дашкевич и Павел Северинец, были задержаны и доставлены в УВД Минского района. Правозащитники потребовали освободить активистов, а Белорусская ассоциация журналистов выразила протест против попыток помешать работе сотрудников СМИ на месте событий. Вечером задержанных, после составления протоколов об административных правонарушениях, начали отпускать. Министерство лесного хозяйства разместило на своем сайте комментарий о ситуации в Куропатах, в котором сообщило, что на территории Боровлянского спецлесхоза проводятся плановые работы по благоустройству лесного фонда. Вечером около 200 человек приняли участие в молитве и крестном ходе в урочище. В ходе "Большого разговора с президентом" 1 марта Александр Лукашенко заявил, что урочище Куропаты будет приведено в порядок, но ресторан "Поедем поедим", против работы которого протестуют общественные активисты, никто закрывать не будет. Лукашенко также высказался против несанкционированных акций в урочище. "И чтобы демонстраций с крестами по периметру там тоже не было. Ну зачем вы там повыставляли эти белые кресты? Вам что, церковь разрешила это делать? Это демонстрация, а я против такой демонстрации", — подчеркнул Лукашенко.

Председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам, в прошлом посол Беларуси в Австрии и замминистра иностранных дел Валерий Воронецкий, раскритиковал снос крестов на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты под Минском. "Узнал о сносе крестов при обустройстве мемориального комплекса в урочище Куропаты... Первая реакция: смятение, боль и тревога, — написал парламентарий на своей странице в "Фейсбуке". — Когда мы научимся, как в народе говорят, поступать по-людски? По-христиански? Не оскорбляя чувств и достоинства друг друга? Почему за все эти годы мы не нашли время для широкого общественного обсуждения того, каким бы мы хотели видеть это сакральное для нас, живущих, место общей памяти, боли и покаяния? А сейчас торопимся... Зачем? И что в итоге получим?"

"На уровне рабочих групп по развитию интеграции идет постоянный диалог, обмен информацией. Неоднократно докладывали уже промежуточные предложения президентам и России и Беларуси. Они обсуждали эти предложения, давали новые указания", — заявил посол России Михаил Бабич во время рабочей поездки в Брест. "В рамках этих указаний идет работа, которая обязательно приведет к результату", — сказал он. В то же время "есть, конечно, отдельные известные фигуранты, которые эту работу подменяют забалтыванием достаточно принципиальных вопросов, в какой-то степени это тормозит процесс".

Александр Лукашенко в Минске на встрече с украинским политиком, главой политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктором Медведчуком обсудил выборы президента в этой стране. "Интересна ваша оценка, что ждать в перспективе от Украины. Для меня очень важно, может, даже не меньше, чем для вас, поэтому очень интересны ваши рассуждения на сей счет и другие вопросы", — сказал официальный лидер. В свою очередь Медведчук отметил, что утром перед встречей с белорусским лидером в шутку говорил о том, что, в отличие от всех других граждан Украины, имеет уникальный шанс точно узнать уже сейчас, кто победит на президентских выборах 21 апреля, когда состоится второй тур. "Я вспоминаю вашу пресс-конференцию 1 марта 2019 года ("Большой разговор с президентом"), где вам задали вопрос и вы анализировали, что может произойти", — пояснил политик, близкий к президенту России Владимиру Путину. Медведчук напомнил, что уже тогда Лукашенко предсказал, что во второй тур выйдут Петр Порошенко и Владимир Зеленский. "Я вам хочу сказать, что 1 марта у нас ни один эксперт, ни один социолог, ни один политик не мог сказать точно, кто выйдет во второй тур", — отметил он.

МВД сообщило о задержании четырех игроков хоккейного клуба "Юность" (Минск) по подозрению в незаконном обороте наркотиков (гашиша). При этом "есть основания полагать, что факты распространения и употребления запрещенных веществ в команде не единичны". В клубе и Федерации хоккея ситуацию не комментируют.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239