Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/05/999470/
Дата распечатки: 04.12.2020 13:57
05.04.2019 10:56 Общество, Политика

Оргкомитет БХД требует прекратить уничтожение Куропат

Минск, 5 апреля. Оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" выступил с заявлением, в котором требует от властей немедленно прекратить работы на месте массовых расстрелов жертв сталинских репрессий — в урочище Куропаты под Минском.

"Белорусские христианские демократы требуют немедленно прекратить незаконное уничтожение национального мемориала Куропаты, — говорится в заявлении. — Снос крестов является частью одной репрессивной кампании, которая началась с преследования независимого профсоюза РЭП, затем независимых журналистов по "делу БелТА", с уголовных дел в отношении блогеров Петрухина и Кабанова, давления и уголовного преследования организаторов протестов против аккумуляторного завода в Бресте, незаконных задержаний лидеров и активистов во время Дня Воли 24 и 25 марта".

По мнению членов оргкомитета, действия властей "сеют вражду в белорусском обществе, дискредитируют Беларусь в глазах международного сообщества". "Последствия массированной репрессивной кампании могут провоцировать и социальные взрывы во время следующих электоральных кампаний", — считают в БХД.

"Мы требуем немедленно прекратить репрессии против гражданского общества. Остановить уничтожение мемориала Куропаты, восстановить поруганные кресты", — говорится в заявлении.

По мнению сопредседателя оргкомитета БХД Виталия Рымашевского, "снос крестов в Куропатах во время Великого поста, в последний день Крестопоклонной недели, когда в церквях особо почитается крест, выглядит особенно кощунственным".

4 апреля в Куропатах под Минском, на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий, по решению властей было демонтировано 70 деревянных мемориальных крестов, установленных в прошлом году общественными активистами во главе с Дмитрием Дашкевичем. По информации милиции, во время сноса крестов были задержаны 15 человек "для выяснения личности и проведения проверки". Вечером некоторых из них освободили.

Ранее с осуждением действий властей в Куропатах выступили входящие вместе с БХД в правоцентристскую коалицию оппозиции Объединенная гражданская партия (ОГП) и движение "За Свободу". Снос крестов раскритиковали также называющая себя правительством в изгнании Рада БНР, Партия БНФ и КХП-БНФ, представители католической и православной церквей.

Происходящее осудили и депутаты: член постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике активистка ОГП Анна Канопацкая, член постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке председатель "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" Елена Анисим, а также председатель постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий, в прошлом посол Беларуси в Австрии и замминистра иностранных дел.

В ходе "Большого разговора с президентом" 1 марта Александр Лукашенко заявил, что урочище Куропаты будет приведено в порядок, но ресторан "Поедем поедим", против работы которого протестуют общественные активисты, никто закрывать не будет. Лукашенко также высказался против несанкционированных акций в урочище. "И чтобы демонстраций с крестами по периметру там тоже не было. Ну зачем вы там повыставляли эти белые кресты (речь идет о новых крестах, установленных Дашкевичем и другими активистами летом прошлого года. — БелаПАН.)? Вам что, церковь разрешила это делать? Это демонстрация, а я против такой демонстрации", — подчеркнул Лукашенко.

Алексей Александров, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239