Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/05/999486/
Дата распечатки: 04.12.2020 14:42
05.04.2019 12:23 Общество

Лукашенко: Люди должны верить в способность суда установить истину, тогда им не придется в поиске правды обращаться к президенту

Минск, 5 апреля. Люди должны верить в способность суда установить истину, тогда им не придется в поиске правды обращаться к президенту. Такое мнение высказал Александр Лукашенко, который 5 апреля принял участие в торжественной церемонии открытия нового здания Верховного суда в Минске и провел совещание с судейским корпусом. 

Как сообщает пресс-служба президента, глава государства ознакомился с функциональными возможностями нового здания, посетил залы и рабочие кабинеты судей, поинтересовался, насколько улучшены условия для работы судей.

Открытие нового здания ВС Лукашенко назвал знаковым событием "не только для судебной системы, но и всей страны". "И дело не только в здании, хотя оно получилось современным, функциональным. Оно символизирует авторитет судебной власти. Таким и должен быть дворец правосудия. Создание этого центра — я специально называю его центром — говорит о том, что мы раз и навсегда в свое время взяли курс на суверенитет и независимость нашего государства. И в этом государстве должны быть не только хорошо функционирующие ветви власти, но и нормальные символы каждой власти", — заявил он.

"Я бы очень хотел, чтобы это не был какой-то небесный, далеко отвлеченный от вас храм, — добавил Лукашенко. — Очень хотел бы, чтобы это был светлый, добрый, чистый дом для всей судебной системы, для всех судей. Чтобы, приезжая сюда в любое время, когда в этом будет необходимость, вы чувствовали себя здесь как дома. Мы вложили немало денег для того, чтобы построить этот дворец правосудия. И мне хотелось бы, чтобы от него была отдача".

После церемонии глава государства провел совещание по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции. В нем приняли участие более 360 человек, в том числе председатели районных и городских судов, областных и общих экономических судов, начальники структурных подразделений Верховного суда, главы министерств и ведомств и иные высшие должностные лица.

На совещании Лукашенко отметил, что суды — это "та система, где много говорить о дисциплинированности не приходится". По его словам, судебная система не лишена недостатков, но их "на несколько порядков меньше, чем в других сферах жизнедеятельности нашего государства".

Лукашенко заявил, что основным критерием, по которому люди оценивают работу судов, является социальная справедливость. Граждане, по его словам, должны быть уверены, что "в суде найдут защиту своих прав и законных интересов". "Это значит, их проблему услышат, вникнут в жизненную ситуацию, примут аргументированное и взвешенное решение, — сказал официальный лидер. — И очень важно, чтобы человеку было понятно, почему суд вынес именно такое решение. Люди, пришедшие в суд, должны верить в его способность установить истину. Тогда им не придется в поиске правды обращаться к президенту".

"Я всегда говорю: люди, люди, люди. Не для какого-то популизма — мне он не нужен. Мы действительно работаем для людей. Если мы говорим, что государство для народа, надо реализовывать эту формулу. И социальная справедливость является не только залогом доверия населения к правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства. Запрос на эту справедливость колоссальный. Не только в славянских государствах, но и во всем мире", — добавил он.

Лукашенко также подчеркнул, что судьи должны быть свободными в принятии решений и "не бояться прокуроров, не зависеть от мнения следователей, не оглядываться на местную власть, а руководствоваться только законом". Кроме того, он заявил, что никто не может упрекнуть его самого в давлении на судей: "Главная моя функция — наоборот, оградить вас при принятии судебных решений от всякого давления. Знаю, что такое бывает. Те, кто в этом направлении работают, знают мою реакцию".

Глава государства предупредил судей о недопустимости нарушения закона, на страже которого они стоят, призвал их внимательнее относиться к людям. "В центре вашего внимания всегда должен быть человек. Кому-то надо переосмыслить видение своей профессии, быть внимательнее к людям. А иногда и ставить себя на место этих людей. Только такой суд будет по-настоящему авторитетным и справедливым. Все в законе не пропишешь. На то и дана судье голова и его опыт, его честность, порядочность и принципиальность", — подчеркнул он.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239