Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/05/999491/
Дата распечатки: 04.12.2020 14:52
05.04.2019 11:50 Общество

В Куропатах вновь задержаны Павел Северинец и Нина Багинская

Минск, 5 апреля. В Куропатах 5 апреля вновь задержаны Павел Северинец и Нина Багинская.

Сегодня утром рабочие продолжили установку забора вокруг урочища. С помощью специальной техники они бурят в земле отверстия для столбов, на которых будет крепиться ограждение.

Пришедшие утром в Куропаты около десятка активистов, в том числе Павел Северинец, Вячеслав Сивчик и Нина Багинская, подошли к рабочим и начали им объяснять, что это место расстрела жертв сталинских репрессий, а также потребовали прекратить работы.

Багинская потребовала от рабочего, который управлял мини-экскаватором, выключить музыку, проявить уважение к мемориалу.

В свою очередь находившийся здесь начальник милиции общественной безопасности Сергей Удодов потребовал от активистов уйти и не мешать рабочим. Журналисты попросили Удодова повлиять на рабочего, чтобы он выключил музыку. Милицейский начальник распорядился выключить музыку.

Затем в Куропаты приехали два микроавтобуса. В один из них, с надписью "Милиция", затолкали Багинскую, во второй  — Северинца. Остальные активисты отошли от рабочих.

Сегодня утром в урочище собрались около 10 активистов. Багинская пришла с  бело-красно-белым флагом и в пальто с пришитым плакатом "Свабоду народу".

4 апреля в Куропатах под Минском, на месте массового захоронения жертв сталинских репрессий, по решению властей было демонтировано 70 деревянных мемориальных крестов, установленных в прошлом году общественными активистами во главе с Дмитрием Дашкевичем. По информации милиции, во время сноса крестов были задержаны 15 человек "для выяснения личности и проведения проверки". Вечером их отпустили.  

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239