Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/05/999519/
Дата распечатки: 04.12.2020 14:47
05.04.2019 13:26 Общество

Лукашенко нацеливает Верховный суд на аналитическую работу

Минск, 5 апреля. Аналитическая работа должна стать приоритетной для Верховного суда, заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов общей юрисдикции, которое прошло 5 апреля в новом здании ВС в Минске, сообщает пресс-служба президента.

По его мнению, необходимо "в полную силу задействовать мощный интеллектуальный потенциал, которым суд располагает". В первую очередь, убежден Лукашенко, это касается формирования "единых подходов к применению законодательства всеми судами". "Для этого следует повысить качество работы пленума и президиума Верховного суда. Их правовая позиция должна быть практикообразующей для всех правоохранительных органов", — сказал он. 

Лукашенко отметил, что после реформы судебной системы Верховному суду были предоставлены полномочия по организационному, кадровому и материально-техническому обеспечению судов. "Думаю, что ни в одной стране такого нет, — предположил он. — Такое решение я принял потому, что судебная система действительно должна быть независимой, не надо ее привязывать к какому-то осиновому столбу, чтобы, не дай бог, не оторвалась. Мне это не нужно".

Высшая судебная инстанция, сказал официальный лидер, обязана действовать "стратегически, работать на опережение и, самое главное, быть инициативной".

По мнению главы государства, в новом здании ВС нужно регулярно проводить мероприятия не только судейского корпуса, но и представителей других органов госуправления. "Вы видите, что мы с запасом создали этот дворец, это сделано умышленно. Я несколько раз отклонял проекты этого здания. Во-первых, я хотел, чтобы оно было похоже на Дворец Независимости, в одном стиле, коль это символ независимости. И чтобы здесь было все белорусское", — сказал Лукашенко.

Он обратил внимание на то, что Верховный суд "признавал необходимость разработки единого Гражданского процессуального кодекса", но за пять лет Беларусь к решению этой задачи так и не приблизилась. По словам Лукашенко, завершить разработку этого кодекса нужно в ближайшее время. "Понятно, что это задача не только судейского корпуса, — подчеркнул он. — Но коль вы инициировали и признали, что его надо сделать, создать новый, подтолкните других, в крайнем случае подскажите мне".

Руководству Верховного суда, отметил Лукашенко, нужно проанализировать, "что осталось невыполненным в ходе реформирования судебной системы". Глава государства, в частности, обратил внимание на практику применения медиации и института третейского суда. Кроме того, в Беларуси должен быть "общедоступный электронный банк судебных решений", добавил он. 

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239