Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/14/ru_1000576/
Дата распечатки: 19.08.2019 17:51
14.04.2019 19:38 Общество

Еще трое противников строительства аккумуляторного завода помещены в ИВС Бреста

Брест, 14 апреля. Сегодня в изолятор временного содержания Бреста помещены еще трое противников строительства аккумуляторного завода, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк. С учетом задержанных 12 апреля там находится как минимум 12 общественных активистов.

14 апреля около полудня на площади Ленина в Бресте собрались около 200 противников этого завода. По информации Кисляка, примерно в 12.05 на площади был задержан местный блогер Александр Кабанов. Около 12.30 здесь же задержали одного из лидеров инициативной группы противников строительства аккумуляторного завода Дмитрия Бекалюка.

Во время шествия по центральным улицам города люди в штатском попытались задержать активиста Александра Абляка, однако участники демонстрации отбили его, окружив  плотным кольцом. Около 13.15, когда колонна подошла к перекрестку улицы Советской с проспектом Машерова, несколько сотрудников ОМОНа все же выхватили Абляка из толпы, посадили в машину и увезли. Был задержан также шедший рядом активист Егор Кондратюк, который возмутился действиями омоновцев.

Александра Кабанова доставили в Брестский РОВД, где хотели опросить по заявлению гражданина, который утверждает, что Кабанов его оскорбил. Блогер отказался отвечать на вопросы без адвоката, и около 16.00 его отпустили.

"В Ленинский РОВД Бреста были доставлены Александр Абляк, Егор Кондратюк и Дмитрий Бекалюк. Бекалюку стало плохо, и вызванная скорая помощь увезла его в больницу, — рассказал Кисляк. — Абляка и Кондратюка поместили в изолятор временного содержания. В этот ИВС помещена и активистка Татьяна Фесикова, которая пришла сегодня по повестке к 12.00 в райотдел милиции".

Кроме того, по некоторым сведениям, сегодня в Бресте задержаны Виталий Казак, которого вызвали повесткой в РОВД, а также Виктор Сендер. Казак успел сообщить о своем задержании журналистам, о задержании Сендера СМИ сообщил его друг.

12 апреля в брестский ИВС были помещены 10 противников строительства аккумуляторного завода. По информации Кисляка, в субботу в Ленинский РОВД в качестве свидетелей были вызваны 12 активистов. Позже двоих отпустили — Анатолия Ермоленко и Ирину Силицкую. Силицкой вручена повестка о явке в райотдел 14 апреля к 11.45. Остальные 10 человек до суда помещены в ИВС — это Дмитрий Андросюк, Владимир Козловский, Денис Малашенко, Сергей Свирский, Владислав Абрамович, Олег Ермоленко, Демьян Лепесевич, Екатерина Басаргина, Олег Вялов и правозащитник Владимир Величкин.

По информации Кисляка, в ночь на 14 апреля из ИВС освободили Екатерину Басаргину, у которой заболел маленький ребенок.

Ожидается, что суды над брестскими активистами пройдут 15 апреля.

Строительство аккумуляторного завода ООО "АйПауэр" ведется на промышленной площадке "Аэропорт" в СЭЗ "Брест". На заводе планируется наладить полный цикл производства свинцово-кислотных аккумуляторных батарей.

Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются прекращения строительства.

Общественная кампания против аккумуляторного завода стартовала в январе 2018 года. С 25 февраля противники строительства собираются каждое воскресенье на площади Ленина. За это время были поданы заявки на проведение в Бресте и Брестском районе 83 митингов, 12 пикетов и 16 демонстраций, но власти санкционировали только одну — митинг "Брестчанки против свинца", который прошел 29 апреля и собрал около двух тысяч человек.

В январе этого года инициатива "Брест против свинца" получила премию "Чемпионы гражданского общества", основанную Ассамблеей неправительственных демократических организаций Беларуси.

Лариса Шиганова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск