Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/15/eu_1000615/
Дата распечатки: 27.06.2019 13:39
15.04.2019 12:27 Политика, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко: Кого только Запад не критикует! Он критикует и меня, и моего друга Эрдогана 

Минск, 15 апреля. Критика Турции со стороны Запада свидетельствует о том, что Турция занимает правильную позицию с точки зрения защиты своих национальных интересов, заявил Александр Лукашенко в интервью турецкому информационному агентству Анадолу. Интервью было записано 8 апреля в Минске и опубликовано сегодня. 

"Кого только Запад не критикует! Он критикует и меня, и моего друга Эрдогана, — сказал Лукашенко. — Турция им чем-то не нравится. Американцам не нравится ваша позиция. Вы закупили у России оборонительное оружие, которое вам очень нужно и которое дешевле. Вас тоже за это уже не критикуют, а пытаются избивать. За любую политику независимости Анкару начинают критиковать, нападать на Турцию".

"Как только ваши конкуренты, а может и соперники, начинают вас критиковать, знайте, что вы поступаете правильно, хотя они не противники вам, вы в одном "плуге" НАТО. Поэтому я поддерживаю господина Эрдогана по многим вопросам, когда он отстаивает свой суверенитет и независимость. Такую же позицию я занимаю и в Беларуси. Да, Западу не нравятся многие тенденции, которые происходили и в меньшей степени происходят и сейчас. Но это наши белорусские особенности. Мы создаем впервые в истории свое независимое и суверенное государство", — заявил он.

При этом Лукашенко отметил, что Минск делает выводы из конструктивной критики, вне зависимости от того, звучит она с Запада или с Востока. "Но если она не конструктивная, мы стараемся не обращать на нее никакого внимания. И, как видите, спустя годы мы оказываемся правы", — сказал он.

Лукашенко напомнил, что по первому образованию является историком и хорошо знает роль Турции в формировании современного мира. "Турция внесла свой вклад в формирование нынешней архитектуры в области мировой культуры, архитектуры, образования, экономики и так далее. Турция оставила свой след, — сказал Лукашенко. — Я говорю это к тому, что турки имеют в своей истории сильную государственность. Современная Турция имеет мощнейший фундамент для дальнейшего развития. И влияние Турции в региональном и глобальном масштабе велико. Это древний, героический и сильный народ. Я много раз посещал Турцию и как историк смотрю на современный турецкий народ, пытаясь проводить параллели с историческими событиями. Турки очень многое унаследовали от своих предков. Это очень яркий, стойкий, мужественный народ".

Он также отметил, что Турция, как и Беларусь, имеет непростое геополитическое расположение. "Мы белорусы, как и турки, стали еще более важными центрами, через которые простираются интересы многих объединений и государств Евросоюза, США, Китая, России, Индии и так далее, — сказал Лукашенко. — Поэтому Турция играет и, я уверен, будет играть еще более важную роль в формировании архитектуры мира на нашей планете".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск