Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/15/ru_1000590/
Дата распечатки: 19.04.2019 15:47
15.04.2019 08:21 Экономика

Украина готова помочь Беларуси в поставках нероссийской нефти

Минск, 15 апреля. Украина готова предоставить свою инфраструктуру на льготных условиях Беларуси для транспортировки нероссийской нефти, сообщил БелаПАН источник, участвовавший в соответствующих переговорах.

Напомним, в этом году Александр Лукашенко поручил правительству проработать разные варианты для поиска альтернативы российской нефти.

"Вопрос поставок нероссийской нефти в Беларусь через территорию Украины предметно обсуждался. Более того, украинская железная дорога уже выразила готовность предоставить значительную скидку, если нефть будет поставляться в Беларусь железнодорожным транспортом", — сообщил БелаПАН участник переговоров.

При этом он обратил внимание, что логистические расходы на закупку нероссийской нефти будут в любом случае выше, чем на покупку российского углеводородного сырья.

"Доставка нефти трубопроводным путем — самый дешевый вариант. Альтернативные варианты логистики — это всегда дороже. Доставка нефти танкером, услуги порта, нефтебазы — это все стоит денег и удорожает логистику", — отметил собеседник.

Поэтому, пояснил он, чтобы оправдать более дорогую логистику Беларуси нужно договариваться о скидке при закупке нероссийской нефти.

Представители исследовательских организаций допускают, что Беларусь в будущем может импортировать нефть через украинскую территорию.

"Через Украину в Беларусь может быть доставлена и азербайджанская, и казахстанская, и саудовская нефть. Венесуэльская нефть в свое время транспортировалась в Беларусь через украинский нефтепровод Одесса — Броды, и вполне возможно, что такой логистический вариант может быть использован вновь", — отметил в комментарии БелаПАН директор по энергетическим проектам научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. 

Будет ли нероссийская нефть для Беларуси выгодна, зависит от логистики и условий продажи сырья, полагает руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований компании Refinitiv Александр Шкурин.

"Казахстан существенно увеличил добычу нефти и заинтересован в продаже этого сырья. Дисконт к цене нефти, который может предложить Казахстан, наверное, компенсировал бы дополнительные логистические расходы Беларуси на поставку нефти через Украину", — предположил эксперт в беседе с корреспондентом БелаПАН.

Заместитель генерального директора Мозырского НПЗ Олег Протасов на прошлой неделе подтвердил журналистам, что белорусская сторона (с участием Белорусской нефтяной компании) ведет переговоры и обсуждает закупку различных сортов нефти.

"Централизованно занимается работой в этом направлении, в первую очередь через Белорусскую нефтяную компанию. Рассматриваются различные направления, технически наш завод сейчас готов переработать практически любую нефть мира", — сообщил Протасов, отвечая на вопросы БелаПАН.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск