Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/15/ru_1000609/
Дата распечатки: 19.04.2019 15:20
15.04.2019 12:06 Политика, Спорт

Лукашенко: Мы должны в очередной раз показать, что на нашей земле созданы комфортные и безопасные условия для жизни и самореализации человека

Минск, 15 апреля. Александр Лукашенко ждет от Национального олимпийского комитета более активной работы. Об этом он заявил 15 апреля на заседании исполкома НОК.

"К сожалению, в последнее время НОК несколько сбавил обороты. Если раньше в этом здании кипела жизнь, проводились резонансные мероприятия по олимпийскому образованию, поддержке детско-юношеского спорта, то сейчас этой работы почти не видно и не слышно. Повеяло неким холодком в отношениях с федерациями", — цитирует Лукашенко его пресс-служба.

Он отметил, что НОК занимает особое место в системе физической культуры и спорта. Среди важнейших направлений его работы — развитие олимпийского движения в тесном взаимодействии с государственными органами и местными властями, координация деятельности республиканских федераций по видам спорта.

"Важно, чтобы именно НОК был центром притяжения для спортсменов и тренеров, наших прославленных чемпионов и подрастающего поколения. Это и их дом тоже", — сказал Лукашенко.

По информации пресс-службы, на заседании исполкома НОК вынесены вопросы готовности страны и белорусских спортсменов к Европейским играм.

Лукашенко подчеркнул, что предстоящие в июне текущего года II Европейские игры станут важнейшим общественно-политическим мероприятием в истории суверенной Беларуси. "К нам в эти дни будет приковано пристальное внимание мирового сообщества, — отметил глава государства. — Задача не только провести игры на самом высоком уровне. Мы должны в очередной раз показать, что на нашей земле созданы комфортные и, что немаловажно, безопасные условия для жизни и самореализации человека". 

Лукашенко напомнил, что для подготовки Европейских игр создан оргкомитет во главе с премьер-министром, выделяются необходимые финансовые средства. "Спортивные объекты, телекоммуникации, дорожная сеть, пассажирский транспорт, студенческая деревня — все должно соответствовать самым высоким стандартам, — заявил он. — Как мне докладывают, вопросы решаются оперативно. Модернизация задействованной инфраструктуры идет по плану. Вместе с тем хотелось бы на эту тему сегодня предметно поговорить". 

Лукашенко отметил, что ждет конкретных предложений по всем незавершенным стройкам, закупкам инвентаря и оборудования, привлечению дополнительных сил и средств. "Была поставлена задача жестко контролировать расходы, обеспечить рациональное использование всего закупленного оборудования, автопарка, построенных объектов после завершения игр. Как выполняются эти требования?" — спросил Лукашенко. 

Он также отметил важность успешного выступления белорусских атлетов на предстоящих II Европейских играх. "К какому спортивному результату мы стремимся? Медальные планы на игры публично не озвучивались, тем не менее задача стоит конкретно: не меньше, чем в Баку", — сказал он.

По словам Лукашенко, "соревноваться предстоит дома, на своих аренах, при родной публике". "Поддержка всего белорусского народа естественно будет обеспечена. Поэтому у нас нет права выступать на этих играх плохо. Хотелось бы, чтобы это требование было доведено до спортсменов и тренеров. Настраивайте их на борьбу, нацеливайте на победу", — потребовал Лукашенко. 

Он отметил, что белорусские атлеты способны побеждать и показывать высокие результаты на мировой спортивной арене, что продемонстрировал недавний чемпионат Европы по тяжелой атлетике. "Есть и обратный пример — наш биатлон. Деньги потратили немалые, а что показали, вы тоже знаете. То же самое футбол, хоккей. Серьезно придется подумать. Но это разговор после чемпионата мира в той группе, куда мы с вами свалились, — хоккеисты. По биатлону и другим зимним видам спорта мы еще разберемся", — сказал Лукашенко. 

Он подчеркнул, что медали — это не только спортивный результат, но также честь и слава Родины: "Спорт сегодня не просто какое-то увеселительное зрелище. Это битва, если хотите, — война, только не горячая. Это высочайшая идеология, которая поднимает дух народа в любом государстве".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск