Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/15/ru_1000617/
Дата распечатки: 27.06.2019 13:04
15.04.2019 12:12 Общество

Правительство Литвы обещает, что надписи на могилах повстанцев 1863 года, чьи останки найдены на горе Гедимина, будут в том числе на белорусском языке

Минск, 15 апреля. На могилах повстанцев 1863 года будут и белорусскоязычные надписи. Это следует из ответа за подписью первого заместителя канцлера правительства Литвы Дейвидаса Матулёниса, которое пришло на имя главного редактора журнала "Наша гісторыя" и шеф-редактора nn.by Андрея Дынько, сообщает сайт nn.by.

Дынько координировал сбор подписей под обращением белорусской общественности к правительству Литвы с просьбой сделать на памятниках участникам восстания в Польше и Беларуси 1863—1864 годов надписи в том числе и по-белорусски.

Четыре могилы повстанцев были найдены осенью 2017 года на горе Гедимина в центре Вильнюса. Точно известно, что среди них останки, принадлежащие Зыгмунту Сераковскому — это доказывает его обручальный перстень, найденный в захоронении. Ученые Вильнюсского университета также сообщили о получении косвенных подтверждений того, что на горе Гедимина найдены и останки руководителя легендарного восстания Кастуся Калиновского, но для полного доказательства гипотезы нужны генетические исследования.

Литовские СМИ также сообщали, что найденные останки планируют осенью перезахоронить в центральной часовне на Вильнюсском кладбище Расу (Росы), причем надписи на могилах будут оформлены на польском и литовском языках.

В письме Андрею Дынько представитель литовского правительства благодарит "за интерес и внимание к судьбе обнаруженных в Виленском замке на горе Гедимина останков предводителей и участников восстания 1863—1864 годов". Он также сообщает, что "предводителей и участников Восстания с честью и достоинством перезахоронят в центральной часовне кладбища Росы в Вильнюсе, торжественную церемонию планируется организовать в 2019 году".

Матулёнис также сообщает, что в настоящее время вильнюсские архитекторы разрабатывают концепцию дизайна часовни. "Имена предводителей и участников восстания, как предполагается, будут записаны на литовском, польском и белорусском языках", — заверил чиновник.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск