Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/15/ru_1000622/
Дата распечатки: 27.06.2019 13:38
15.04.2019 12:42 Политика, Экономика

Лукашенко: Политические и культурные отношения Беларуси и Турции опережают торгово-экономические

Минск, 15 апреля. Политические, дипломатические, гуманитарные, культурные взаимоотношения Беларуси и Турции в последнее время опережают торгово-экономические, заявил Александр Лукашенко в интервью турецкому информационному агентству Анадолу. Интервью было записано 8 апреля в Минске и опубликовано сегодня. 

"Паритет в торгово-экономических отношениях, объем которых достиг миллиарда долларов, надо выравнивать", — сказал он и добавил, что инвестиции в двустороннюю торговлю должны быть увеличены. 

"Торгово-экономические отношения являются фундаментом любых отношений, — сказал Лукашенко. — И если мы хотим, чтобы наши отношения были долгосрочными и стабильными, о чем заявили год назад в Минске с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, то должны развивать торговые связи. Мы к этому подошли. И мой предстоящий визит в Турцию как раз в основном будет посвящен этому. Мы будем говорить о совместных проектах, о совместных инвестициях, о более интенсивной и сбалансированной торговле".

По его словам, стороны за прошедшие годы "нащупали те точки соприкосновения, нащупали те позиции, по которым надо сегодня работать". 

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь является экспортно ориентированной страной. "Нам критически важно иметь отношения с большим количеством государств, тем более с такими мощными и богатыми, как Турция, — сказал он. — Общие интересы и точки соприкосновения — это IT-сектор, современные технологии, химическая и нефтехимическая промышленность. Вы очень нуждаетесь в нашей технике, Турция — огромная страна, в кормоуборочных, зерноуборочных, в машинах большой грузоподъемности, почти 500 тонн. Мы создаем такие карьерные самосвалы, автомобили средней и малой грузоподъемности, тракторы МТЗ и так далее". 

Лукашенко акцентировал внимание и на открытии представительств белорусских компаний в Турции. "Мы создаем в Турции торговые дома и сервисные центры. Наша техника продвинута. Даже в сфере военно-технического сотрудничества мы нашли с вами точки соприкосновения, несмотря на то, что вы — страна НАТО, а мы принадлежим другому военно-политическому блоку — ОДКБ, — отметил он. — Мы открыли для вас белорусов, а вы открыли для нас Турцию. Благодаря нашим отношениям с президентом Эрдоганом, правительством у нас выстроились доверительные отношения, и в этом направлении мы будем действовать". 

Лукашенко также отметил успешное развитие белорусско-турецких отношений в сфере туризма. "Наши люди уже привыкли бывать в теплых водах Турецкой Республики, и этот процесс уже не остановить. Каждый год туристический поток нарастает меньше в другие страны, а больше — в Турцию. Наши люди любят бывать в Турции", — сказал глава государства. 

Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси проживает около 30 тысяч мусульман. "Мечеть, которую вы построили, — это фактор согласия, мира в нашем обществе. Я — сторонник этого, — сказал Лукашенко. — Убежден, что мусульмане, так же как и православные, католики, иудеи и другие, благодарны Беларуси за открытие "главного дома" — мечети. Мусульмане благодарны Беларуси, благодарны Реджепу Тайипу Эрдогану, который и свои средства инвестировал в строительство этой мечети. Мы помогали строить мечеть". 

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь проводит политику, направленную на межконфессиональный мир. "Это наш бренд — мир, стабильность, отсутствие розни национальной, межконфессиональной и так далее. Это наш бренд, и этой политики мы будем придерживаться постоянно. Мы к вам хорошо относимся, мы вас уважаем, вашу веру, и она не мешает никому здесь — ни православным, ни католикам", — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что у него налажены тесные отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Я называю Эрдогана своим другом. Турецкий лидер обращается ко мне со словом "брат", — сообщил Лукашенко. — Мы, можно сказать, как близкие, родные люди. Мы понимаем друг друга, мы поддерживаем друг друга на всех международных площадках. Мы строим очень хорошие отношения между мощной и богатой Турцией и очень важной страной — Беларусью. У нас нет никаких закрытых тем для сотрудничества. Я молю Бога и Аллаха, чтобы ничто не помешало нам выстраивать эти хорошие отношения". 

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск