Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/15/ru_1000729/
Дата распечатки: 21.07.2019 16:47
15.04.2019 21:18 Общество, Политика

Задержанные возле Администрации президента анархист Косинеров и его супруга отпущены на свободу (обновлено)

Минск, 15 апреля. Задержанные возле Администрации президента анархист Вячеслав Косинеров и его супруга Марина отпущены на свободу.

"Час в автозаке просто так. Нас хватали, дергали, с применением физической силы выволакивали из "стаканов" и забирали мобильники. У Марины сорвали барсетку и, держа за руки, ощупывали. Никто не представился и не озвучил причину этой дичи", — написал Косинеров в "Фейсбуке".

Ранее, после задержания, анархист сообщил, что у них забрали паспорта и рюкзак и посадили в автозак возле Дома офицеров. Тогда же появилась информация о задержании координатора кампании "Европейская Беларусь" Евгения Афнагеля. Его телефон не отвечает.

Вечером 15 апреля возле Администрации президента около десяти человек приняли участие в молитве за Куропаты, которая прошла по призыву Белорусского национального конгресса (не имеет регистрации в стране).

72-летняя активистка оппозиции Нина Багинская развернула бело-красно-белый флаг, на ее спине был прикреплен плакат "Свободу народу".

"Нигде в христианском мире такого не делается, что произошло в Куропатах. Большевики тоже сносили кресты и рушили церкви, чем это кончилось? И я считаю, что молиться можно где угодно", — заявила БелаПАН Багинская.

Акция продолжалась около 40 минут. За ней наблюдали и вели видеосъемку силовики в штатском.

4 апреля в Куропатах во исполнение требования Александра Лукашенко навести там порядок было снесено и вывезено в неизвестном направлении 70 деревянных крестов, 13 апреля — 24 металлических. Они были установлены по периметру урочища. Акция вызвала негативную реакцию православной церкви и костела.

Обновление. Стало известно, что Евгений Афнагель отпущен на свободу без составления протокола.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск