Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/15/ru_1000733/
Дата распечатки: 27.06.2019 02:18
15.04.2019 23:25 Политика, Общество

Обзор важнейших событий 15 апреля 2019 года

Минск, 15 апреля. Около десяти человек приняли участие в молитве за Куропаты у Администрации президента по призыву Белорусского национального конгресса (не имеет регистрации в стране). 72-летняя активистка оппозиции Нина Багинская развернула бело-красно-белый флаг, на ее спине был прикреплен плакат "Свободу народу". Силовики превентивно задержали активистов оппозиции Евгения Афнагеля, Вячеслава Косинерова и его супругу. Через некоторое время после окончания акции их отпустили.

Пресс-служба президента сообщила, что Александр Лукашенко 16 апреля совершит официальный визит в Турцию. Он проведет переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча пройдет в узком формате и расширенном составе с участием членов делегаций. Стороны обсудят политические вопросы, развитие торгово-экономического взаимодействия, его наполнение новыми взаимовыгодными проектами. Особое внимание будет уделено инвестиционному сотрудничеству и мерам по обеспечению сбалансированной торговли. По итогам переговоров ожидается подписание пакета международных документов.

Критика Турции со стороны Запада свидетельствует о том, что страна занимает правильную позицию с точки зрения защиты своих национальных интересов, заявил Александр Лукашенко в интервью турецкому информационному агентству Анадолу. Интервью было записано 8 апреля в Минске и опубликовано сегодня. "Кого только Запад не критикует! Он критикует и меня, и моего друга Эрдогана, — сказал Лукашенко. — Турция им чем-то не нравится. Американцам не нравится ваша позиция. Вы закупили у России оборонительное оружие, которое вам очень нужно и которое дешевле. Вас тоже за это уже не критикуют, а пытаются избивать. За любую политику независимости Анкару начинают критиковать, нападать на Турцию". "Как только ваши конкуренты, а может и соперники, начинают вас критиковать, знайте, что вы поступаете правильно, хотя они не противники вам, вы в одном "плуге" НАТО. Поэтому я поддерживаю господина Эрдогана по многим вопросам, когда он отстаивает свой суверенитет и независимость. Такую же позицию я занимаю и в Беларуси. Да, Западу не нравятся многие тенденции, которые происходили и в меньшей степени происходят и сейчас. Но это наши белорусские особенности. Мы создаем впервые в истории свое независимое и суверенное государство", — заявил официальный лидер.

На старшего сына Александра Лукашенко Виктора возложены обязанности первого вице-президента Национального олимпийского комитета. Решение принято на заседании исполкома НОК. 43-летний Виктор Лукашенко останется помощником президента по национальной безопасности. На посту первого вице-президента НОК он сменил 46-летнего Андрея Асташевича, который сложил полномочия. В конце марта в спортивных кругах заговорили об интересе правоохранительных органов к хозяйственной деятельности Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта "Раубичи", который Асташевич возглавлял в 2004—2017 годах. Назывались фамилии двух должностных лиц центра, якобы задержанных в рамках уголовного дела. Асташевич среди них не фигурировал. 27 марта нынешнего года заседание исполкома НОК вел не он, а вице-президент Сергей Репкин.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск