Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/04/19/ru_1001261/
Дата распечатки: 19.11.2019 00:00
19.04.2019 12:27 Экономика, Общество

Лукашенко просит правительство продлить программу семейного капитала еще на 5 лет и облегчить условия его получения

Минск, 19 апреля. Выступая 19 апреля с посланием народу и парламенту, Александр Лукашенко попросил правительство продлить программу семейного капитала на новый пятилетний срок.

"Нам предстоит реформировать программу семейного капитала, мы об этом говорили, — сказал он. — На эти деньги многодетные семьи могут рассчитывать при совершеннолетии. Это правильно, но встала необходимость предоставить некие возможности [использовать семейный капитал] раньше и для других нужд, не только для образования и жилищного строительства. Решения приняты, эти решения надо исполнять".

По словам главы государства, для Беларуси вопрос демографии актуален и важен, поскольку "это вопрос будущего государственности и национальной идентичности".

"Посмотрите каждый на себя, сколько у вас детей? — сказал он. — Наталья Ивановна (Кочанова, глава Администрации президента. — БелаПАН.), часто мы думаем, мол, вот госслужащие: не служил в армии — не пускать его на госслужбу. Надо смотреть: нет детей, троих или, как у Румаса, четверых — не можешь быть министром или еще кем-то".

"Слушайте, я часто критикую наших священнослужителей. Кто больше радеет за семью, как не церковь? Я часто некоторым (даже нашему патриарху, простит пускай он) задавал этот вопрос: "Слушайте, ну надо как-то церковь реформировать. Ну это ненормально, когда человек агитирует за семейные ценности, а он не просто не имеет семьи — ему запрещает церковь иметь семью". Как бы они по Библии там не убеждали меня, меня никогда не убедишь. Это же будущее, это твои прихожане, в конце концов. Как человеку можно запретить жениться и иметь детей. Нет, монахом должен быть. Пусть они меня простят в очередной раз, но я уже много и много раз об этом им говорил. Ну, ладно, там традиция такая, а нам кто мешает, чтобы дети были?" — заявил Лукашенко. 

Он убежден в том, что "для становления и роста" любой семьи главным остается решение жилищного вопроса. По его словам, в этом году собственным жильем планируется обеспечить 12 тыс. многодетных семей и столько же — в 2020-м.

"Слушайте, как мало — всего 12 тысяч многодетных семей. И мы сегодня страдаем, что не можем их обеспечить, оказывается, жильем. Слушайте, надо прекратить (я уже говорил, сейчас публично скажу) всякое строительство льготное, а построить, прежде всего, комфортнейшее жилье для тех, кто родил трое, пятеро или семеро детей. Говорят, мол, да это не те дети, да это, как кролик, рожает, простите меня, та женщина. Идиоты только так говорят! Родила — давайте вместе воспитывать. Завтра жить некому в Беларуси будет при такой тенденции!" — подчеркнул глава государства.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск