Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/05/14/eu_1003939/
Дата распечатки: 25.01.2021 01:00
14.05.2019 14:45 Политика, Беларусь — Евросоюз

Макей: В Беларуси ведется работа, которая может привести к общему облегчению визового режима для иностранцев

Брюссель, 14 мая. В Беларуси ведется работа, которая "может привести к общему облегчению визового режима для иностранных граждан", заявил журналистам министр иностранных дел Владимир Макей 14 мая в Брюсселе, где проходит конференция высокого уровня по случаю 10-летия Восточного партнерства.

Отвечая на уточняющий вопрос БелаПАН, может ли Беларусь сделать еще более длительным период безвизового пребывания иностранцев в Беларуси, Макей сказал: "Мы работаем над этим".

Комментируя по просьбе БелаПАН судьбу подписанного, но до сих пор не вступившего в силу соглашения с Литвой о малом приграничном движении, министр заявил, что сейчас этот вопрос "практически не поднимается".

На возражение о том, что официальный Вильнюс по-прежнему заинтересован в реализации этого документа, Макей сказал: "Мы должны двигаться вперед, и президент дал такую установку: нам надо думать вообще о том, как на перспективу сделать так, чтобы визовый режим не препятствовал привлечению большего числа туристов в нашу страну, бизнесменов, обычных рядовых иностранных граждан, которые хотели бы познакомиться с нашей страной. Поэтому мы должны работать, я считаю, вот в этом направлении. Может быть, со временем необходимость заключения малого приграничного движения отпадет сама собой".

В интервью БелаПАН 13 мая глава литовского МИД Линас Линкявичюс напомнил, что Беларусь и Литва так и не начали реализацию соглашения о малом приграничном движении, которое упрощает пересечение границы для жителей 50-километровой приграничной зоны в обеих странах. Литва, по его словам, завершила все необходимые законодательные процедуры в 2011 году.

"И тут мяч на стороне Беларуси. Я, когда недолго работал послом в Беларуси, то спрашивал у тогдашнего премьер-министра Мясниковича, что Литва еще должна сделать, чтобы запустить это соглашение. Мне сказали, что вы уже все сделали, но белорусской стороне нужно оценить ситуацию. С того разговора восемь лет прошло, но ничего не изменилось. Очень прискорбно, что ничего не делается. Мы хотим, чтобы белорусы больше увидели, чтобы их визы не стоили так дорого. Но не все от нас зависит", — подчеркнул литовский министр.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239