Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2019/05/15/ru_1004033/
Дата распечатки: 19.05.2019 09:53
15.05.2019 08:59 Экономика, Финансы

МВФ предлагает властям Беларуси повысить тарифы на отопление и реформировать госсектор

Минск, 15 мая. Международный валютный фонд считает, что в Беларуси нужно провести глубокую реформу госсектора, а тарифы на отопление повышать, заявил в интервью БелаПАН глава миссии МВФ в Беларуси Жак Миньян.

Министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой 12 мая в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил, что МВФ уже не выдвигает требования по массовой приватизации и быстрому повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "В течение этого года нам нужно принципиально обсудить [с МВФ] направления, по которым мы готовы сблизить свои позиции. Но радует, что коллеги, имея негативный опыт по Украине, где резкое повышение тарифов породило сильный кризис неплатежей, <…> или требования по массовой приватизации госпредприятий. Они сегодня в отношении Беларуси не обсуждаются и не будут применяться", — сказал он.

Комментируя заявления министра экономики, Миньян подчеркнул, что "МВФ никогда не требовал массовой приватизации в Беларуси". "Это является неправильным представлением наших взглядов. Однако мы считаем, что страна нуждается в глубокой реформе сектора государственных предприятий. Возможно ли это в рамках сохранения государственной собственности, при участии стратегического инвестора или потребуется приватизация, должно определяться индивидуально", — отметил он.

При этом Миньян подчеркнул, что, по мнению МВФ, сектор государственных предприятий Беларуси "нуждается в более глубоких реформах, чем видели до сих пор".

"Что касается тарифов на отопление домашних хозяйств, мы считаем, что эти тарифы слишком низкие (значительно ниже уровня возмещения затрат).  Эта ситуация приводит к дополнительным расходам предприятий, которые вынуждены субсидировать низкие тарифы", — подчеркнул Миньян.

По мнению главы миссии МВФ, данная проблема, скорее всего, усугубится, если цена импортируемых энергоресурсов для Беларуси возрастет.

"На наш взгляд, было бы лучше поднять тарифы и выплачивать компенсацию более бедным домохозяйствам, которые больше всего пострадают от увеличения тарифов, с помощью адресных трансфертов", — сказал Миньян.

При этом представитель МВФ приветствовал разработку в Беларуси дорожной карты структурных реформ, которую правительство готовит совместно с экспертами Всемирного банка. "Мы, безусловно, приветствуем подготовку дорожной карты, любой прогресс в этой области приветствуется. Наши коллеги из Всемирного банка имеют большой опыт в области реформы государственных предприятий", — отметил Миньян в интервью БелаПАН.

В то же время он добавил, что пока преждевременно говорить о том, станет ли дорожная карта основой для возможной кредитной программы Беларуси с МВФ, поскольку на данный момент соответствующие переговоры не ведутся.

"Однако я хотел бы сказать, что для нас важно, чтобы были реальные, конкретные меры в отношении государственных предприятий, а не только заявления о намерениях", — резюмировал Жак Миньян.

Дмитрий Заяц, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2019 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск